共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:首页 > 最新通知
 
关于开展“为了明天——2017年青少年法治宣传教育周”活动的通知
 
2017年11月23日   共青团权益工作网
 

共青团各省、自治区、直辖市委权益部:

为学习宣传贯彻党的十九大精神,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念,深入做好青少年法治宣传教育工作,团中央权益部决定在124日国家宪法日前后,开展为了明天——2017年青少年法治宣传教育周活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以青少年为主要对象,以124日国家宪法日为节点契机,系统化、常态化地开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系普法宣传教育,不断增强青少年法治观念,引导青少年坚持中国特色社会主义法治道路,推动全社会依法保护未成年人合法权益,推动广大青少年依法维护自身权益,营造有利于广大青少年安全健康成长的社会环境。

二、活动时间

20171130日至126日,各地可根据实际适当调整。

三、主要内容

1.开展集中宣传活动。“12?4”国家宪法日为集中活动日,开展《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及与青少年相关的法律法规宣传教育活动。运用橱窗、展板、现场咨询、发放资料、广播电视、手机短信、微博、微信等多种方式开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的法治宣传教育活动。

2.开展防艾宣传教育活动。结合今年“12?1”世界艾滋病日共担防艾责任,共享受健康权利,共建健康中国主题,开展防艾宣传教育和服务活动。充分发挥高校社团、社会组织和青年志愿者的作用,通过同伴教育、座谈调研、集中宣传等多种活动形式,普及艾滋病防治知识,提高预防艾滋病的能力。

3.组织参与网上普法大赛。团中央、司法部、全国普法办主办的第十四届全国青少年网上普法知识大赛系列活动将于近期启动,大赛以移动端、电脑端在线答题及线下落地活动相结合的方式进行。积极发动大中小学生利用课余时间和节假日参与活动,紧密围绕活动内容开展形式多样的普法学习和交流活动。

4.开展青少年法律服务。各地依托12355青少年服务台,认真接待、接听未成年人来信、来电、来访,为青少年提供法律帮助、心理咨询等服务。组织优秀青少年维权岗深入青少年中,开展依法维权、预防犯罪、远离毒品、防治艾滋病等法治宣传和服务活动。面向基层执法人员、学校教师、家长以及与青少年成长密切相关的部门和单位的人员,对他们进行相关法律法规的培训,增强他们法治宣传教育专业化水平。

5.针对重点青少年群体开展活动。针对重点青少年群体,针对不同年龄段、不同类别、不同地域特点,分类施策,增强宣传教育的实效。组织法院、检察院、公安、司法行政等预防青少年违法犯罪工作专项组成员单位,以防止失学、心理疏导、技能培训、职业介绍、帮教矫正等为主要内容,融教育、管理、服务为一体,为重点青少年群体提供一对一”“多对一的法律帮助服务。

四、工作要求

1.加强组织领导。各地要高度重视,把法治宣传教育周活动作为引领青少年学习党的十九大精神的重要环节,结合本地实际突出特点,扩大覆盖,广泛动员,精心组织,把广大青少年的思想进一步统一到党的十九大精神上来。

2.提高宣教实效。各地要充分运用传统和新型宣传教育手段,针对设计符合青少年特点和参与性、互动性较强的活动,利用漫画、动画、微电影、H5等多种载体,融合线上线下渠道,提升活动对青少年的吸引力,确保宣传周活动取得实效。

3. 加强媒体宣传。各地要充分运用新闻媒体,调动宣传力量,加大活动宣传力度,营造良好的舆论环境,努力掀起青少年法治宣传教育活动的新高潮,推动形成全社会关心、关注、支持青少年安全健康成长的良好社会氛围。

4.做好活动总结。各地要及时总结为了明天——2017年青少年法治宣传教育周活动的经验和不足,并报送团中央权益部。防艾宣传教育活动总结请于124日前报送,法治教育宣传周活动总结请于1210日前报送。团中央权益部将适时召开共青团开展青少年法治教育工作座谈会。

 

人:关    

电  话:010-85212607 85212148

电子信箱:tzyfzc@sina.com

 

                  

共青团中央维护青少年权益部

20171122

 

 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051