共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:首页 > 最新通知
 
共青团中央办公厅关于开展2018年团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知
 
2017年11月07日   共青团权益工作网
 

共青团各省、自治区、直辖市委,新疆生产建设兵团团委:

为深入贯彻中央党的群团工作会议、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神, 深入做好《中长期青年发展规划(2016-2025 年)》实施工作,进一步发挥桥梁纽带作用、做好协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年利益诉求、维护青年发展性权益,现就2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)有关事项通知如下。

一、主题方向

2018年全团“面对面”活动主题方向为两个,即拓宽新兴青年群体的社会参与渠道;加强青年婚恋和家庭的公共服务。各地团委可结合实际,自主选择其中一个方向,并参考附件所列子课题,按照“选题小、立意深、效果实”的要求,细化聚焦、精准切入,切实做好倾听调研、会商研究、集中呼吁等各项工作。

主题一:拓宽新兴青年群体的社会参与渠道

目前,非公有经济组织和新社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业者、新生代农民工、归国留学青年等新兴青年群体,已经成为不可忽视的社会力量。他们富有时代气息、自身充满活力,同时也有成长的烦恼和迫切的需求,有的缺乏职业稳定感和社会归属感,有的缺乏表达利益诉求的制度化渠道,也有的渴望通过回报社会打通上升通道。

解决新兴青年群体实际困难,特别是着眼于未雨绸缪、预作谋划,增进他们的社会参与和社会融入,使之成为推动国家发展、社会进步的积极力量,是创新社会治理、促进和谐稳定进而巩固党的执政基础的重要课题,也是共青团承担的重要政治职责。各级团组织要联合专业力量,深入新兴青年群体开展调查研究,摸清存在的问题和困难,着眼于落实《中长期青年发展规划(2016-2025 年)》、推动职能部门制定有利于青年发展的公共政策,提出具体可行的政策建议,使政府和社会各界更加关心、重视新兴青年群体,促进他们实现积极有序的社会参与。

主题二:加强青年婚恋和家庭的公共服务

恋爱、婚姻、家庭是人生成长的重要历程,也是当前青年发展面临的重要课题。近年来,“无房不婚”“干得好不如嫁得好”等择偶观、“都市剩女农村剩男”“单身主义“二胎纠结”等现象、“试婚”“闪婚”“闪离”等行为一度成为社会关注热点。初婚初育年龄推迟,离婚率晚婚率不断上升,婚前性关系日益普遍,再构家庭、单身家庭、丁克家庭等占据一定比例,也从一个侧面反映当代青年的婚恋观念、婚姻形态、生育状况呈现新的特征。

家庭是社会的细胞,恋爱和婚姻是走向家庭的桥梁,青年对恋爱婚姻家庭的选择不仅关系个体幸福,还决定着未来的人口和社会结构。家事也是国事。政府、社会都应关注青年婚恋、家庭方面的问题,不断提升公共服务水平,完善社会服务体系。各级团组织要联合专业力量,深入研究当前青年婚恋和家庭现状,针对存在的突出问题,从移风易俗培育健康婚育文化、加强公共服务供给、健全政策法律保障、完善社会支持体系等方面,提出具有可操作性的政策建议,推动《国家中长期青年发展规划》相关措施有效落实。

二、时间安排

1.研究部署。确定省级“面对面”活动具体主题,并对市县开展“面对面”活动进行部署。制订省级“面对面”活动工作方案,对日常倾听、主题调研、集中活动、基层督导、推动落实等作出安排。各省(区、市)工作方案和部署情况请于920日前报团中央权益部。

2.专题调研。组织邀请共青团和青联界别政协委员、政府相关职能部门以及其他关心青少年事务的人大代表、政协委员、专家学者等,围绕主题深入开展调查研究。调研中要广泛听取青年和各方面意见,突出问题导向,形成政策建议。省级调研报告和市县优秀调研报告请于1215日前报团中央权益部参加评审。

3.集中呼吁。“两会”前开展“面对面”集中活动,请各级团委主要负责同志结合专题调研介绍情况、提出建议,与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。“两会”期间,通过人大代表议案或建议、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。

4.推动落实。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪,与具体承办部门保持联系沟通,推动办理落实。加强与人大、政协有关工作机构的联系, 发挥政协共青团、青联界别的组织优势, 推动就相关课题开展委员活动日、专题调研、学习考察等工作。

三、工作要求

1.密切与人大代表政协委员的机制化联系。邀请相关人大代表、政协委员共同研究确定省级主题,及时向人大、政协工作机构和有关代表、委员通报活动主题以及倾听、调研、集中活动等工作计划。广泛邀请代表、委员参加主题调研,帮助他们提早介入、充分沟通,提高议案、建议、提案和大会发言等质量。探索通过为代表、委员选配“青年事务助手”等方式协助做好相关工作。

2.丰富和拓展活动形式。完善常态化“倾听”机制,依托“青年之声”互动社交平台以及团属微博、微信等新媒体渠道,提高倾听的代表性和广泛性。结合倾听、主题调研、集中活动、建议提案和大会发言等,做好宣传报道,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。注重引导青年广泛参与,通过推荐青少年代表列席旁听“两会”、青年E提案征集、“模拟两会”等活动,不断丰富“面对面”活动形式

3.加强对市县活动的督导。对市、县开展活动进行认真部署,做到内容具体、要求明确。适时对市县活动情况进行督导,及时发现、推广基层的创新做法和经验模式。加强对基层的工作培训,有条件的可对基层开展活动予以适当经费支持。继续对各级“面对面”活动开展情况进行年度考核。

团中央将对各省报送的调研成果进行评审,对各省活动情况进行抽查和督导,并于2018年初对各省“面对面”工作进行评估和考核。

 

联系人:滕素芬、张  恽、陈 

  话:010-852121648521260585212169

  箱:tzydbxsc@sina.com

 

附件:二级参考主题

 

 

共青团中央办公厅

2017829

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

二级参考主题

 

各地团委可围绕以下二级参考主题,结合实际确定本级活动主题;可提出全面分析,也可聚焦某一特定主题。

 

主题一:拓宽新兴青年群体的社会参与渠道

拓宽新兴青年群体诉求表达渠道

扶持引导青年社会组织健康有序发展

构建新兴青年群体人才培养体系

维护新兴青年群体合法权益

搭建新兴青年群体参与公共事务平台

 

主题二:加强青年婚恋和家庭的公共服务

推动农村青年移风易俗倡导婚恋文明

培育健康的婚恋服务市场

关注大龄未婚青年婚姻服务

加强青年婚恋后的家庭教育指导

完善青年婚姻家庭的权益保护

 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051