共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 县级
 
共青团湖南省桑植县委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 
   

一、统筹协调,夯实面对面活动基础工作

1、制定活动方案。年初,团县委制定了《桑植县开展2010年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动实施方案》,将“面对面”活动纳入县未成年人保护委员会日常工作,并以此为契机,整合县未委会成员单位工作职能和工作力量,建立“面对面”活动工作联系机制,为开展“面对面”活动打下了良好的组织基础。

2、召开协调会议。团县委以县未成年人保护委员会名义召集县检察院、法院、教育局、文化局、工商局等成员单位负责人及中国未成年人网脉工程桑植实践基地等相关单位代表,召开“面对面”活动协调会议,并邀请县人大、政协有关领导到会指导工作。会议对开展“面对面”活动相关工作进行了统一部署,明确了活动主题为“互联网与我县青少年健康成长之绿色网络建设”。县人大、政协领导及各成员单位负责人在会上表示对“面对面”活动高度重视、积极支持,网脉工程桑植实践基地主动提出为活动开展提供场地和经费赞助。这次协调会议为“面对面”活动的开展打下了良好的工作基础。

3、开展主题调研。根据活动主题,结合工作实际,联合网脉工程实践基地,科学设计调查问卷。针对青少年上网现实情况、家长、老师对上网的态度、青少年对互联网负影响的认识等方面,共设计50道问题。为确保调研结果准确有效,我们对调研对象进行了认真选择,选取了5个学校进行调研(其中有2所乡镇学校),采用无记名方式发放1000份问卷,收回有效问卷1000份。经分析整理,形成了《关于“互联网与青少年健康成长”主题前期调研工作汇报》。

4、进行媒体宣传。联合县电视台、网脉工程桑植实践基地对“面对面”活动主题进行宣传报道,在县城广场制作大型户外广告牌宣传“面对面”活动主题,倡导健康文明的网络文化。在桑植共青团qq群发起“互联网与青少年健康成长”大讨论。同时,还充分利用桑植青年网、桑植论坛等网络媒体开展“我为青少年健康上网提建议”的电子问卷调查,得到了本县网民的积极支持,共收到意见建议1000多条。

二、多管齐下,确保“面对面”活动取得实效

1、增强活动现场互动效果。2010124,团县委联合网脉工程桑植实践基地、桑植第一中学在一中多功能报告厅举行“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。县人大、政协领导,部分市人大代表、县人大代表、政协委员和县教育局等单位负责人以及老师、学生和家长代表共280多人参加了本次活动。活动设置了观看短片、交流提问等环节,共持续两个小时。通过活动,与会人员一致认为,网络是把双刃剑,学校、社会、家庭要采取“堵”与“疏”相结合的办法引导青少年健康文明上网。

2、督促提案议案落实。活动结束后,团县委积极与县人大、政协联系协调,结合前期调研报告和活动讨论内容,形成了《关于进一步加强青少年思想引导工作》和《关于进一步加强网吧治理工作》2个提案议案,将青少年的利益诉求反映到“两会”。同时,团县委通过协调县人大、政协相关部门争取将青少年建议提案列为重点督办建议和提案,推动建议提案的办理,充分发挥建议提案对各部门的牵动作用,呼吁社会更多爱心人士来关注青少年问题,共同营造有利于青少年健康成长的良好环境。

3、努力净化社会文化环境。提案议案递交以后,经常与人大、政协交流意见,与承办单位协调,进一步督促提案议案落实。县文明办组织文化、公安、工商、消防等部门联合开展网吧专项治理活动,对县城18家、乡镇3家网吧开展违规接纳未成年人上网集中检查整治行动。从检查的结果来看,违规接纳未成年人上网的现象大有改观。

三、完善制度性安排,推动“面对面”活动常态发展

  1、邀请代表、委员“倾听”青少年利益诉求。在巩固年初全团“面对面”活动效果的基础上,团县委联合县人大内司委完善“共青团与人大代表、政协委员面对面”沟通机制,将“面对面”活动与共青团“倾听”活动结合起来,在每月的“倾听”活动中都会邀请县人大代表、政协委员、青联委员、相关职能部门领导共同与各界青少年交流,使人大代表、政协委员及时了解青少年的思想动态和利益诉求。上半年,团县委累计共举办五次共青团“倾听”活动,涉及中小学生、社区青少年、农村青少年团代会代表、企业青年等领域青年200余人,倾听嘉宾中人大代表、政协委员达40人次,向有关部门及时反映青少年问题15个。

  2、聘请代表、委员担任“青少年成长导师”。为建立起人大代表、政协委员、青联委员服务青少年健康成长的工作机制,团县委共在县人大代表、政协委员、青联委员中陆续聘认了20名“青少年成长导师”,在日常学习、生活中为青少年提供切实帮助。除邀请成长导师参加共青团“倾听”活动以外,团县委也在日常开展的各项青少年活动中聘请“青少年成长导师”参与其中,列入中小学校德育工作力量。

3、建立部门工作联系机制。为使人大代表、政协委员及时了解共青团的各项工作,团县委制定五项工作措施加强与人大代表、政协委员的日常联系。一是通过人大内司委不断丰富全县共青团系统联系人大代表、政协委员数据库;二是定期向人大代表、政协委员送阅《团情快报》等工作信息,做好日常工作汇报;三是邀请人大代表、政协委员每年定期开展青少年专题调研和集中调研活动,密切青少年与人大代表、政协委员的经常性沟通和交流;四是密切跟踪“两会”有关提案、议案的反馈和答复情况;五是关注对青少年工作中反映出的其他突出问题,形成新提案。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051