共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 提案建议
 
政协天津市第十二届第三次会议第0150号提案
 
2010年09月25日   共青团权益工作网
 
 

  提案名称:关于解决我市青少年网瘾问题的建议
  提 案 人:民革
  内    容:网瘾是近几年的一个新兴名词,主要是指由过度使用互联网络所引发的一种异常行为,表现为无法摆脱想上网的念头,不上网时就会感到烦躁不安、情绪低落或无所适从。从网络的出现至现今网络的普及,全球青少年网瘾现象已引起高度重视。与国外相比,我国青少年网瘾问题尤为严重。近几年,我市青少年网瘾问题也呈上升趋势。为上网而逃学、离家出走、抢劫偷盗等事件屡屡发生,网瘾不仅给个人、家庭和学校带来了无尽的烦恼,也成为了一个严重的社会问题,这不得不引起我们的重视与思考。
  一、我市青少年网民网瘾现状
  据报告显示,目前我市网瘾青少年约占青少年网民总数的9.9%,在全国位居第九位。其中,未成年人所占比例较高,在13-17岁的青少年网民中,尤其以中学生网民患网瘾的比例最高。
  针对青少年上网一般会做什么的问题,某网站做了一份调查,调查表明:青少年上网60.7%的人玩游戏,34.1%的人找朋友聊天,29.1%的人关注体坛动态,27.5%的人看新闻,24.3%的人发E-mail,18.6%的人选择软件,5.7%的人关注卫生保健信息。可见,目前我国青少年上网的主要目的是玩游戏,聊天和其他娱乐,较少人有利用网络进行学习的习惯。一位在美国生活十八年的教授这样说道:"美国中小学生虽然也有时玩游戏,但他们利用网络的主要目的是获取信息以及做研究性的学习和进行创造性的工作。这就是基本态度不同,美国青少年主要是将电脑网络当作一件工具,而中国青少年则在较大程度上把它当作一件玩具。"
  青少年上网成瘾,严重影响了自身正常的学习、生活,也给家庭和社会造成不稳定因素。沉迷于上网,会使人迷失于虚拟世界,自我封闭,与现实世界产生隔阂,严重影响学习,甚至中断学业。久而久之,还会影响正常认知、情感和心理定位,导致人格的偏离。
  二、青少年上网成瘾的主要原因
  针对目前现状,分析青少年网民尤其是未成年人中网瘾比例较高的原因,应当从其自身主观因素和客观原因两方面分析。
  (一)未成年人身心发育尚不成熟是导致易上网成瘾的主观原因。具体表现在:
  1.自控能力欠缺。未成年人正处于求知欲旺盛的时期,他们对于外界的各种新鲜事物都充满了好奇。相对传统媒介而言,互联网作为一个新兴事物更能吸引他们的目光。他们在好奇心的促使下,抱着试一试、看一看的心理接触网络。但未成年人正处于心理、行为上的变动期,价值观和行为方式尚未定型,与成年人相比,其自制性和自律性较弱,因而他们一旦上网便难于抵制网络的诱惑,往往可能被网上光怪陆离且层出不穷的新游戏、新技术和新信息网住。
  2.认知能力有限。虚拟网络充斥着大量"垃圾信息"和"虚假资讯"。对于身处社会边缘、分辨能力有限的未成年人来说,面对网上新奇、刺激的信息极易受其诱惑。
  3.自我意识较强。未成年人在中学时期是人生中自我意识和叛逆心理最强烈的时期,他们急于摆脱学校、教师、家庭的管制,追求独立个性,确立自我价值,网络恰好提供了这样一个虚拟的空间。在网络上人人平等,在匿名的保护下可以畅所欲言,不用担心受到审查和惩罚,而且观点越新、奇、特,可能得到的回应越多。网络成为未成年人展现自我的平台。
  (二)环境是导致易上网成瘾的客观原因。具体表现在:
  1.社会环境。目前网吧遍布大街小巷,尤其是遍布在各学校附近的网吧,为学生们上网提供了"便利条件"。尽管有关部门出台了一系列禁止未成年人进入网吧的条例,并开展了多次专项治理行动,但在实践中对网吧尚缺乏有效的管理措施。同时,一些网吧采取会员制、贵宾卡、储值消费、优惠包夜、吃住玩"一条龙"服务等手段,提供暴力游戏、色情网站接入服务,引诱青少年前来上网。富有互动娱乐性的网络游戏和网上聊天室对未成年人有着强大诱惑,促使他们将网吧当作乐土。
  2.家庭环境。当前我国未成年人多属独生子女,且城镇居民以楼房式独门独户的家居结构为主,这在某种程度上不利于未成年人与同龄伙伴交流。在工作生活压力较大的今天,他们的父母极有可能忽略了与子女的情感沟通,他们只关心孩子的学习成绩,却忽视其心理感受和情感需要,同济医学院的一项调查显示,网瘾孩子中有90%是家庭教育出了问题,受调查的1200名中小学生有80%认为无法与父母沟通。因此,在现实生活中缺少情感交流的未成年人,便会上网释放压力、寻求慰藉,在网络中寻找可归依的群体,迷恋于网上的互动生活。
  3.教育环境。在电子信息时代的大环境下,电脑和网络成为青少年不可或缺的学习工具,但缺乏老师和家长有效引导的未成年人则更多地是把电脑和网络当成一种娱乐工具。另一方面,未成年人的学习压力较大,当学生学习上经常遭受挫折,又得不到家人、老师和同学的理解。为宣泄心中的苦闷,逃避不愿面对的现实,往往在网上寻求安慰、刺激和快乐,以宣泄平时的压抑情绪。特别是学习成绩差的学生,由于得不到认可和肯定,就通过上网打游戏来获得虚拟奖励、宣泄郁闷情绪;还有些性格内向的学生,与同学关系紧张,也喜欢借上网聊天来结交朋友、表露心声。
  综上可以看出青少年网瘾问题不单是青少年自身的问题,同时也是各种因素共同作用的结果。
  三、解决网瘾问题的主要途径
  1.改革应试教育,提高青少年素质
  推广素质教育,使青少年具有多元化的价值取向,丰富青少年的课余活动。高等院校要改变急功近利的学术模式,使学生能够参与到不同形式的学术活动中来,使他们能够体验到解决问题,增长知识的乐趣。同时素质教育的重心应该从小关注青少年心理和人格塑造,增强他们对不良网络信息及其他一切不良文化的抵抗力。提高青少年个人素质,自觉抵制不良文化侵袭,提高他们驾御网络的能力。
  2.改进家庭教育,加强良性沟通
  戒除"网瘾"没有灵丹妙药,家庭教育至关重要。只有先"教教家长",才能真正做到"救救孩子"! 教育不是一家一户的事,而是全社会的事。家长和孩子要多做良性沟通,多交流聊天,了解孩子的心理感受和情感需要,应该学会和孩子健康的互动,发自内心的相互了解,而不是用金钱来联络感情。
  3.改良社交文化,提高社交能力
  提高青少年的社会交往水平及能力,增强青少年的信心,逐渐形成开放的社交文化。采取疏导的方法,培养青少年的各种健康良好的爱好,将他们的注意力从网络上转向有益的社交活动中去。大力发展各种民间组织和社会团体,提高学生的独立意识和实践能力。全社会来关注青少年健康成长,净化网络环境,从小培养青少年健康良好的上网习惯,真正把电脑和网络当成学习、工作或研究的工具。
  4.借鉴国外经验,合力戒除网瘾
  青少年网瘾问题已经成为全球性的问题,世界各国的相关部门和专家学者都开始关注此问题,也采取了各种方法。如:在英国,学校大力组织孩子们参加丰富的课余活动;在法国,家长经常与孩子探讨上网的技巧和经验,了解孩子的喜好和上网的基本情况;在德国,倡导健康上网,通过政府、家庭、媒体营造健康上网环境;在韩国,政府部门协助家长帮孩子戒除网瘾。这些经验对我们都具有一定的启发和借鉴作用,我们应该学习国外的做法,动员所有力量,包括社会、政府、学校、家庭、媒体等一切能动员的力量来帮助青少年,关注青少年的健康成长,合力戒除网瘾。
  我们已进入了信息时代,能够利用网络,使用网络就是新时代的主人;被网络玩弄、控制,就是新时代的奴隶。全社会应当共同努力,为青少年健康成长营造一个安全、安宁、和谐的文化氛围,使广大青少年成为信息时代的主人。
  成    效:市教育,公安部门,宣传部承办

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051