共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 市级
 
共青团邵阳市委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 
      一、高度重视,精心组织,认真制订工作方案

团市委召开专门党组会议,按照团中央、团省委文件精神和工作部署,在结合自身工作实际的基础上,进一步明确活动主题并与市人大、政协相关部门联系协调,按照“三统一”的原则,及时制订了《共青团邵阳市委关于开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的工作方案》,明确活动主题为“青少年网络教育、青少年权益维护和青少年健康成长”。在“两会”召开前组织开展集中活动,20103月以后,以有关议案提案的跟踪落实,探索建立“面对面”活动长效机制为重点,扎实做好“面对面”活动的经常性工作。

二、按照总体部署,有序推进“面对面”系列工作

1、加强沟通协调,营造良好氛围。为进一步做好准备工作,团市委积极与人大办公室、政协办公室沟通,全面走访青年界别的代表和委员,给每位青年界别的代表和委员发放了邀请函,提前告知了活动的主题及相关事项,为面对面活动的顺利开展打下了扎实基础。

2、加强调查调研,把握青少年诉求。团市委根据青年群体年龄心理特点,分成三个专门调查组,围绕“青少年网络教育、青少年权益维护和青少年健康成长”这一主题,深入青少年了解掌握不同群体的利益诉求。在调查中,共走访了1000名青少年,召开了30场次有各方面人事参加的座谈会,下发了20000份调查问卷。通过调研,进一步总结分析互联网环境下影响青少年健康成长的关键点,形成一份观点鲜明、基础扎实、内容详实、有说服力的调研报告,全面把握了青少年的诉求,同时,围绕如何反映、表达、服务和解决他们的核心诉求提出了对策和建议。

3、举办主题活动,凝聚广泛共识。为进一步强化工作效果,团市委组织人大代表和政协委员分层次举行了三个座谈会和视察活动:

一是组织人大代表、政协委员以及市文化、教育、工商等互联网相关职能部门负责同志参加的座谈会。座谈会上,与会同志围绕互联网教育青少年健康成长这一主题,从不同角度和领域进行了深入的交流和热烈的讨论,并结合工作实际,提出了很多极具参考价值的建议和意见。

二是组织人大代表、政协委员与网吧老板、家长、社区青少年代表进行实地考察和座谈,进一步掌握青少年群体的利益诉求。先后来到有代表性的网吧,访谈青少年上网情况,了解青少年上网需求,掌握青少年表达利益诉求的途径和方式;来到社区与青少年代表进行沟通,掌握当前青少年的心理状况,就当代青少年较感兴趣的话题、青少年网瘾问题,以及青少年就业问题与青少年代表进行了交流讨论;与家长访谈,了解子女学习、生活与网络的接触、影响情况,更重要的是通过家长了解互联网对孩子的影响程度、使用内容,以及依赖程度。

三是组织部分人大代表、政协委员、教科文工作者、家长代表和青少年学生代表举办“共青团与人大代表、政协委员面对面”系列活动。与会代表、委员围绕青少年网络教育、青少年权益维护和青少年健康成长等主题展开了热烈讨论,会议就健全闲散青少年工作机制、加强重点场所监督管理、提供岗位和培训、优化青少年成长环境、营造良好的社会氛围等方面达成了广泛共识。

4、提交提案议案,反映合理诉求。20101月下旬,在广泛听取青少年需求的基础上,团市委将青少年反映和提出的具有代表性的问题和建议及时做了汇总和整理,通过团市委、市人大、市政协共同讨论研究后,针对如何减少网络为青少年带来的负面影响,如何更加有效引导青少年健康成长,如何充分发挥团组织优势,凝聚、团结、服务更多的青少年问题起草了《关于对青少年网络成瘾现状的分析及建议》、《关于加快建设邵阳市青少年活动中心》等提案,并交由参加“两会”的共青团和青联界别人大代表、政协委员带至两会,形成关注和维护青少年合法权益的良好社会氛围。团市委积极做好与人大、政协的组织协调,争取将青少年提案建议列为重点督办建议提案。

三、强化机制建设,确保工作效果

1、强化宣传,进一步提高“面对面”工作知晓率。“两会”前夕,在工作网站上开辟“面对面”活动专题网页,向媒体集中发布反映青少年利益诉求的议案、书面意见、提案等,营造良好的舆论氛围。活动结束后,团市委对“面对面”活动的总体情况进行了总结,并在邵阳青年在线、邵阳日报、邵阳新闻综合频道、湖南青年在线等新闻媒体进行报道,进一步提升了“面对面”活动在人大代表、政协委员以及在青少年中的知晓率。

2、强化沟通,进一步密切与人大、政协的联系。团市委明确了与市人大内司委、提案委,市政协法制群团委、提案委经常性联系的专门渠道,建立了共青团与上述四部门工作联系沟通机制。通过市人大、市政协会议记要的形式明确规定每年两会之前,人大、政协相关部门和共青团要组织人大代表和政协委员举行专门的提案、议案征集会议,两会之后,要组织提案、议案承办相关部门召开提案、议案交办会。通过定期沟通交流、联合开展活动、工作简报专报等形式,促进了与人大、政协的日常联络和工作交流,加强了对青少年权益保护工作的协调推进力度,畅通了青少年诉求表达通道。

3、强化措施,权益维护社会化合作的力度进一步增强。以“面对面”活动为载体,进一步促进了共青团与人大、政协有关部门、政府有关职能部门、社会组织、专家学者以及热心青少年事业的人大代表、政协委员的沟通联系,在全市范围内形成了党政重视、群团推动、社会参与、青少年自护的维权工作社会化合作新格局。

 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051