共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 市级
 
共青团湘西州委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 

 

一、建立机制,打牢“面对面”活动组织基础

  年初,团州委下发了《关于开展2010年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》,通过建立一系列机制,推动“面对面”活动的顺利开展。

  1、建立利益协调机制。建立了由团州委、州人大内司委、州教育局、州文明办、州综治办、州法院、州检察院、州公安局、州司法局和州妇联等多部门组成的湘西州青少年工作联席会,统筹开展青少年权益类工作,关注、解决青少年成长中的各类问题。

  2、建立诉求表达机制。团州委通过州人大相关部委协调,已与30余位州人大代表、团青界别的州政协委员建立了长期联系,在历次“面对面”活动中均邀请州人大代表、政协委员以及州政府、州人大和相关职能部门领导共同听取各领域青少年的普遍性利益诉求,帮助青少年在最短的时间内反映、解决实际困难。

3、建立两会提案建议诉求表达机制。积极争取长期关心支持青少年权益工作的一批州人大代表和政协委员的大力支持,就青少年成长问题形成提案建议并提交“两会”,在全州形成关注和维护青少年合法权益的良好社会氛围。通过协调州人大、州政协相关部门争取将青少年建议提案列为重点督办建议和提案,推动建议提案的办理,充分发挥建议提案对各部门的牵动作用。

二、规范流程,确保“面对面”活动顺利开展

1、深入了解青少年诉求。围绕“互联网与青少年健康成长”这个主题,团州委前期针对教育工作者、家长、社会公众以及青少年自身四类群体,通过开展问卷调查、互联网和手机调查、实地调查走访等方式,对青少年利用互联网的程度、成功经验和存在问题进行了深入了解。共发放调查问卷1.6万份,网络和手机参与量3000余人次,实地调查走访重点对象100余人,采集了大量基础信息和详实的第一手资料。

2、广泛开展“面对面”活动。各级团组织将青少年诉求进行收集汇总,归纳总结,形成文字,系统性地向各级人大、政协反映,并邀请部分州人大代表、政协委员和青少年面对面畅谈,倾听青少年的心声。龙山县建立了以人大代表、政协委员为主的“青少年权益员”队伍,泸溪县在青少年群体中选拔合适的青少年作为“观察员”,代表不同青少年群体反映诉求等。通过“面对面”活动,人大代表和政协委员向各级“两会”提交青少年网络相关的提案和建议达30余份。

3、营造良好的社会舆论氛围为扩大“面对面”活动的社会影响力,团州委主动取得州内电视台、报纸、电台和网络等主流媒体的支持,于“两会”前夕,按照团中央要求统一活动名称、统一主题的要求,在州委《团结报》、湘西电视台、《边城报》、湘西政府网、湘西生活网等湘西主流媒体上开辟了“面对面”活动专题,推出系列深度报道,向媒体集中发布收集反映青少年利益诉求的系列活动,得到了相关领导的重视和群众的好评,取得了良好的社会效应。

4、跟踪问效督促落实。“两会”上,向人大代表、政协委员递交了《关于加强青少年网络教育引导工作的建议》等5份与互联网、青少年权益相关的提案、建议素材稿,引起各界代表、委员的高度关注。“两会”后,团州委积极强化工作联系,争取各方支持,与州人大、政协相关部门保持经常性的联系沟通,建立合作长效机制,密切跟踪“两会”有关提案、建议的反馈和答复情况,促进有关问题的解决,为青少年的健康成长提供切实有效的服务和帮助。

三、整合资源,推动“面对面”活动长效发展

1、将“面对面”活动与“两办”日常工作结合起来。为巩固“面对面”活动成效,团州委与州综治委建立沟通联络机制,将“面对面”活动与未保办、预防办的日常工作结合起来,在每年开展的禁毒、预防青少年违法犯罪、网吧整治等重点活动的时候,都邀请州人大代表、政协委员、青联委员、相关职能部门领导共同参加,通过各种方式,在各种场合,为青少年健康成长振臂高呼。上半年,州县两级未保办、预防办联合各职能部门开展各类青少年权益活动20余次,参与活动的人大代表、政协委员达40余人次,向有关部门及时反映青少年问题20个。

  2、将“面对面”活动与州人大代表日常工作结合起来。结合部分州人大代表、政协委员在社区、高校、中小学校工作的优势,团州委与州人大联合推出“面对面”活动进社区、进学校活动,自上半年活动开展以来,取得了较好的成效。

3、将“面对面”活动与团的日常工作结合起来。团州委从上半年着手建立全州共青团联系人大代表、政协委员数据库,目前全州已有100余名人大代表、政协委员入库。团州委在与其建立经常性的工作沟通的同时,定期向其送阅《自治州团讯》等工作信息,及时汇报青少年工作舆情动态。

4、聘请人大代表、政协委员担任“青少年舆情观察员”。为建立起人大代表、政协委员、青联委员服务青少年健康成长的工作机制,团州委在州人大代表、政协委员、青联委员中陆续聘任了首批10名“青少年舆情观察员”,经常组织舆情观察员深入农村、社区和各中小学校走访调研,实地了解青少年思想动态,掌握青少年普遍性利益诉求和个案实例,进一步提高了“面对面”活动的影响力和有效性。

 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051