共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 市级
 
共青团益阳市委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 
 

一、强化组织领导,夯实活动基础

1、争取领导重视。抓住每年一次市委常委会听取全市共青团和青年工作汇报的机会,积极争取市委、市政府对“面对面”活动的重视。年初,分管共青团工作的市委副书记对“面对面”活动作出了重要批示,为“面对面”活动开展提供了坚强的组织保障。

2、统一思想认识。成立了“面对面”活动领导小组,由分管副书记担任组长,权益部负责具体事务。党组专门就“面对面”活动召开动员部署会议,明确提出要把“面对面”活动打造成为益阳共青团工作品牌。

3、营造浓厚氛围。广泛利用报纸、电视、电台、网络论坛为活动造势,做到“报纸有文字,网络有消息,广播有声音,电视有图像,活动有声势”,先后在《市民热线》、《第一访谈》等群众参与度高的栏目推出了系列深度报道,有效提高了“面对面”活动在人大代表、政协委员、市民群众以及青少年当中的知晓率。

二、规范工作流程,确保活动顺利开展

1、调研掌握第一手资料。通过现场调查、QQ群访谈、电子问卷调查等方式发放调查问卷500余份,对象包括团干部、少先队辅导员、社区工作者、教育工作者、文化工作者、公安民警、中小学生和家长等群体,共回收问卷500余份,征集意见300余条。

2、倾听青少年利益诉求。组织人大代表、政协委员进社区、进学校,与不同青少年群体、相关参与人员举行前期“面对面”交流,认真听取青少年在学习、生活中遇到的问题和困惑,真实了解青少年最迫切的利益诉求,掌握他们的基本思想动态。

3、凝聚扩大各方共识。在调研走访的基础上,精心组织召开了“面对面”活动座谈会,市人大代表、政协委员与团干部,文化、教育、法律、心理健康教育等有关方面的专家,网吧业主,家长及青少年学生等共计30余名代表参加了座谈。在会上,人大代表、政协委员和专家们就青少年和家长提出的问题一一进行解答,活动现场气氛热烈,交流积极。通过开展“面对面”交流座谈活动,共征集到有份量、有价值的意见和建议29条。

三、利用“两会”平台,呼吁社会广泛关注

1、发挥青年人大代表、政协委员有效影响。为加强与人大、政协的联系,充分利用“两会”平台向党政有关部门反映青少年利益诉求。“两会”期间,团市委机关抽调2名优秀团干部进驻“两会”,协助人大内司委、政协联工委、提案委等部门工作,同时积极联络“两会”的共青团代表和青联界别委员,联名提交反映青少年诉求的提案建议

2、联络各界人大代表、政协委员扩大影响。主动联络老团干代表委员、青联青企协成员等各界代表委员联名发出集中呼吁。“两会”期间,共联络50名人大代表、政协委员联名提交了《严管重疏构建青少年上网的绿色屏障》的提案建议,会议发15次,引起社会各方广泛关注。

四、督促提案建议落实,确保活动取得实效

1、高度重视建议、提案交办。“两会”后,积极争取市人大、市政协确定共青团建议、提案为重点督办的建议和一类提案。并邀请人大、政协领导出席交办会,向市直有关单位交办建议、提案办理工作。市领导的重点专题交办,引起文化、教育、公安等办理单位的高度重视,几个部门“一把手”亲自牵头办理,有效保证了建议提案的执行办理工作质量。同时充分发挥各级团组织作用,挑选具有一定工作能力的团干部、青少年作为共青团代表参与建议、提案办理,进一步强化全社会对共青团组织作为建议、提案提交方的认同。

2、实行跟踪问效、全程关注。主动与市人大联工委、市政协提案委、法制群团委等有关部门保持经常沟通、交流,密切跟踪提案建议的反馈答复情况。协助办理单位拓宽工作思路,按照“交办-见面-办理-再见面-汇总上报”的形式开展提案办理工作。4月,市文化局召开提案建议办理见面恳谈会,认真听取各单位意见。市公安局、市文化局由分管领导带队,到团市委听取人大代表、政协委员的意见和建议。6月,市文化局联合公安、教育部门邀请“四大家”相关领导,召开提案办理答复会。

3、提案、建议落到实处取得实效。为切实落实提案建议,文化、公安、教育等职能部门开展了一系列综合治理工作,积极构建青少年网络绿色屏障,大力营造青少年健康成长的社会文化环境。市文化局出台了《关于进一步加强网吧管理工作的意见》,细化了对违规接纳未成年人上网行为的行政处置自由裁量权。今年处罚违规接纳未成年人的网吧135家,处罚金额66万元,违规接纳未成年人上网的现象得到了有效遏制,群众举报明显减少。市公安局网监支队对全市97家网站、网页进行信息网络安全备案。通过网上侦控,查获涉嫌传播网络淫秽色情的网吧14家,宾馆6家,并对2家情节特别严重的网吧业主予以刑事处罚。市教育局借鉴市十佳大学生村官万文林把“QQ农场”从网上搬到现实的灵感,在中心城区各中小学校建立“QQ农场”实践基地,采取“兴趣转移、正确引导、实践励志”的方式应对未成年人沉迷于网络游戏的问题。

 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051