共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 市级
 
共青团娄底市委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 
   

一、主要做法

2010年“面对面”活动中,团市委分调查摸底、宣传发动、组织座谈、提案落实、建章立制五个阶段明确时间和任务要求,稳步推进,确保活动取得实效。

1、认真调研,明确活动主题。根据娄底青少年的实际情况认真调查摸底,严格按照“互联网与青少年健康成长”的主题,确定我市的具体议题。一是召开了50多人参加的青少年思想和权益状况座谈会和两次专题座谈会;二是委托各县市区团委就网吧整治、绿色网吧、青少年网络需求等8个议题开展的调查摸底工作;三是在市直学校发放了800多份调查问卷。通过这些措施,掌握了全市青少年在互联网领域的基本情况,确定了加强网吧综合治理,促进青少年健康成长的活动主题。

2、全面宣传,动员社会参与。两会前夕,为切实提高面对面工作的社会知晓率,团市委邀请娄底电视台综合频道、公共频道和《娄底日报》、《娄底晚报》等各大知名媒体共同策划面对面的宣传工作,形成了整体宣传思路。在娄底综合频道推出《走近青少年》系列深度报道,集中发布反映青少年利益诉求的意见,营造了良好的舆论氛围。各县市区也围绕主题,在工作网站上开辟面对面活动专题网页,取得了良好的宣传效果。

3、精心组织,积极献言献策。2010115,娄底团市委举办集中活动,与市人大代表、政协委员进行面对面交流,并邀请部分青少年代表、家长代表参加。与会的人大代表、政协委员从网络教育、身心健康、预防青少年犯罪等多个角度,对关系青少年切身利益的话题发表意见和建议,就青少年、家长、老师代表提出的问题进行了答复,并表示要将大家关注的共性问题以议案、提案的形式反映给市委、市政府。

4、整合资源,力求工作实效。团市委以青少年和社会各界最关注的网吧综合治理为工作重点,在市人大、市政协的支持下,联合市文明办,把加强网吧整治作为促进青少年健康成长、维护青少年合法权益的德政工程来抓。2010412,市委书记林武、市长张硕辅向全市发出了《净化网络环境,促进未成年人健康成长》的公开信。此后,48月,团市委联合宣传、文化新闻出版、公安、工商、广电等部门开展了网吧整治、扫黄打非专项行动,出动网吧管理执法160多次,取缔黑网吧”106家,关停违规经营网吧6家,有关部门还聘请了五老网吧义务监督员工1080名,未成年人进网吧的现象明显减少,网吧管理更加规范,青少年健康成长的网络环境进一步改善。

二、基本经验

1、仔细底子。底子清、情况明、主题抓得准是搞好面对面活动的前提条件。 面对面活动方案出台以后,娄底团市委全力摸清青少年思想状况及权益状况底子,把这项工作同团省委统一部署的重点青少年排查摸底专项行动结合起来,明确了青少年网络、就业、教育、青少年犯罪、留守青少年等8大问题,为活动开展打下了良好的基础。

2、认真情况。两会之前,认真听取青少年、家长、社会各界专家的利益诉求,开好了两个层次的会议。一是召开青少年网络问题座谈会,充分发挥了青少年的主体能动性,依法保障青少年的知情权、参与权、表达权和监督权,让青少年表达与自身健康成长息息相关的利益问题,提高青少年的主体维权意识和自我保护能力。二是召开共青团与人大代表、政协委员面对面座谈会,让青少年、家长、社会各界专家、各职能部门负责人面对面交流,共同探讨黑网吧、青少年网瘾、网恋、绿色网吧、网络黄赌毒等问题,在社会各界中形成共识。

3、主动问题。组织青少年和人大代表、政协委员在各种场合,是表达青少年利益诉求的主要途径。两会期间,团市委书记康艳华在人大会期间向大会提交了《关于加强青少年网络伤害综合治理的建议》,相关的人大代表、政协委员也提交了加快青少年活动场地建设、建立绿色公益性网吧等建议,集中统一地将本市青少年当前的主要诉求表达了出来。

4、全力落实。青少年活动阵地建设和网吧整治,是今年“面对面”活动提炼出的两个主要问题。今年417日,团市委专门向市委常委会就青少年权益问题作了汇报,市委常委会作出决定:投资1700万建设市青少年活动中心,并要求各县市区3-5年建好本级青少年活动中心,并在市财政每年安排青少年维权经费6万元。网吧整治也在相关部门的大力支持下取得了显著成果。

5、注重机制。团市委逐步摸索建立以下三层机制:一是共青团与人大、政协等有关部门的沟通协调机制,有利于共青团借助人大代表、政协委员的力量长效推进权益保障工作;二是人大代表、政协委员与青少年的联系服务机制,有利于人大代表、政协委员走近青少年、深入青少年,在了解青少年中更好地服务青少年,在服务青少年的过程中更好地行使、履行职能;三是青少年与人大代表、政协委员诉求表达机制,有利于引导青少年理性、合法、有序地表达利益诉求,搭建青少年向人大代表、政协委员诉求表达的渠道。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051