共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 面对面 > 市级
 
共青团湘潭市委开展“面对面”活动的主要做法
 
2010年11月15日   共青团权益工作网
 
 

 

一、“面对面”活动的初步探索

湘潭团市委将“面对面”活动作为新形势下青少年维权工作的突破口,摆在全年工作中的突出位置并认真研究、重点部署此项活动,努力做到三个注重。

1、注重调查研究。结合开展网脉工程活动和未成人“绿色网吧”建设工作,围绕“互联网与青少年健康成长”的主题,专门制定了详细的调研方案,组织相关的人员对全市1232名中小学生以及486名家长和老师进行了关于“互联网与青少年健康成长”的问卷调查。组织部分人大代表、政协委员对网吧违规接纳未成年人上网现象进行了暗访调查,对未保委、预青委成员单位进行了走访了解,在市直学校、大中专院校举办了调研座谈会。通过调研,分析归纳了当今互联网对青少年健康成长造成的不良影响,对问题的成因进行了科学性分析,同时,围绕如何引导青少年文明上网、合理使用和把握网络这把“双刃剑”提出了疏堵结合、趋利避害、标本兼治、综合治理的对策和建议,形成主题突出、内容全面、科学合理、有针对性的调研报告。

2、注重统筹协调。团市委对活动进行了任务分解:书记室负责与市人大、政协和市未保委、市预青委各成员单位的领导汇报沟通,争取人大、政协和各单位对活动的支持;权益部负责方案制定、报告起草、资料准备、会议组织和总体协调;组织部负责联系协调团市委委员中的人大代表、政协委员;学少部负责联系组织中小学和大中专院校开展问卷调查和调研座谈;宣传联络部负责联系市青联、青企协的人大代表、政协委员,协调各媒体网站,做好活动的报道宣传工作;志愿者指导中心负责组织联系部分法律、心理、青少年研究专家志愿者;办公室负责联系市财政局,做好活动的经费争取和后勤保障。大家上下一心,拧成一股绳,分工不分心,分工又分担,确保活动的圆满成功。

3、注重活动实效。开展“面对面”活动,就是要让广大青少年知道共青团在代表和维护他们的普遍性利益诉求,提高对团组织的认同感和归属感,感受到党和政府对维护他们合法权益的关心和努力,增进青少年对党委政府的信任和感情,巩固党执政的青年群众基础。

二、“面对面”活动的基本经验

1、媒体宣传,营造氛围联合市文化局、湘潭电视台录制的我市部分网吧非法接纳未成年人上网的暗访专题片,在新闻频道、法制频道定期滚动播出,并在1月份举行的“面对面”座谈会现场进行了播放,真实的事件,直面的镜头,引起了与会代表、委员、家长、老师的强烈共鸣,为接下来的座谈研讨开了好头。在湘潭青年网开辟“面对面”活动专栏并在湘潭共青团qq群开展了大讨论。湘潭日报、湘潭晚报、湘潭在线、红网等新闻媒体对“面对面”活动进行系列报道,进一步提升了“面对面”活动在人大代表、政协委员以及在青少年中的知晓率,在全市形成了良好氛围。

2、主动协调,精心组织。人大代表、政协委员是开展面对面活动所依靠的主要力量和重要资源。组织动员好代表、委员在两会上集中呼吁,是做好“面对面”活动的关键点。充分尊重人大代表、政协委员的主体地位,鼓励他们围绕“互联网与青少年健康成长”的主题从各自的行业和实践角度谈出真知灼见。同时,对共青团、青联系统的人大代表和政协委员,积极开展组织动员,合理运用组织约束。通过他们的“鼓”与“呼”,引起广泛关注,得到了更多的人大代表、政协委员积极响应。在年初的“两会”期间,组织动员的6位人大代表提交了《关于重视和加强未成年人保护工作的意见》的联名建议、王莹委员提交《关于加大绿色网吧建设投入的建议》提案。

3、跟踪问效,督促落实。在“两会”期间,紧密联系市人大内司委、联工委,市政协法制群团委、提案委,密切关注涉及青少年的建议和提案提交情况,形成了工作机制。在“两会”闭幕后,加强与参加“面对面”活动代表、委员经常性联系,通过多次听取他们的意见,邀请他们参加座谈会,协调提案、议案主办单位召开交办会,并及时向代表、委员反馈了议案、建议办理的有关情况和具体答复。

三、“面对面”活动的有关思考

1、建立考核机制。今年团市委将下发《湘潭市预防青少年违法犯罪考核办法》,把县市区“面对面”活动开展情况纳入到其年度预青工作考核中,对活动的开展提出了具体要求,设置系列规定动作。通过抓住综治考核排名这个牛鼻子,从制度上保障了“面对面”活动的实效,杜绝出现敷衍了事、走走过场、形式主义、弄虚作假的现象。

2、发挥组织优势。除了现有的青年联合会、青年企业家协会以外,已经离开共青团岗位的专兼职团干部更是共青团系统无比宝贵的资源,现在他们大多都担任了重要的党政领导、企业负责人,同时也是很有分量的人大代表和政协委员。与青联、青企协中的人大代表、政协委员相比,他们更加了解熟悉共青团的业务工作,对共青团组织更有感情,他们提出的建议更有利于督促和推动有关建议和提案的落实。今后,要积极动员曾经担任过团干部的人大代表、政协委员参与到“面对面”活动中来。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051