共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 领导讲话
 
陈冀平同志在2011年中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组全体会议上的讲话
 
2011年02月11日   共青团权益工作网
 
 

(2011年1月20)

 

同志们:

刚才,汪鸿雁同志代表中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室对2010年的工作进行了总结,对2011年的工作要点做了说明,各成员单位负责同志结合本部门工作实际,谈了很好的意见和建议,我都赞成。

过去一年来,在各级党委、政府的领导下,各部门结合自身职能,互相配合,齐抓共管,预防青少年违法犯罪这一与人民群众利益相关的民生问题得到全社会更加广泛的关注,预防工作得到有力推动。一年来,共青团中央切实发挥预防工作领导小组办公室的职能,协调相关部门认真完成重点青少年群体排查摸底工作,启动了重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作,深入研究加强重点青少年群体服务管理创新工作的有效途径,推动各项工作措施落实,取得了明显成效。中央领导同志也给予了充分肯定,多次就青少年犯罪预防工作作出重要批示。在此,我代表中央综治办对团中央、预防办和领导小组各成员单位表示感谢!

“十二五”期间,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。但是,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会治安综合治理工作面临的形势仍然十分严峻,各种不稳定、不确定因素增多,预防和减少青少年违法犯罪、加强和创新社会管理、维护社会稳定的任务十分繁重。我们要按照李建国同志的讲话精神和本次会议的要求,各负其责,通力合作,切实推进预防青少年违法犯罪各项工作措施的全面落实。下面,我讲几点意见。

一、进一步转变工作理念

前不久召开的全国政法工作会议提出,各级政法机关要继续深化三项重点工作,为保持经济平稳较快发展创造良好的社会环境。2011年是“十二五”规划的开局之年,也是三项重点工作的深化之年。社会管理创新是三项重点工作的核心,是解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性工作。预防青少年违法犯罪、加强对青少年的教育和管理是社会管理的重要内容。深化社会管理创新,就要求我们必须把加强青少年教育管理工作作为加强和创新社会管理的重要方面和突破口,进一步转变观念,以理念的创新带动工作体制机制、政策体系和方法手段的创新,逐步建立长效工作机制,促进青少年群体教育帮助和预防犯罪工作法制化、规范化、制度化建设。要坚持“以人为本、服务为先”,更加注重人文关怀,寓管理于服务之中,在完善服务中提高管理效能,在加强管理中提高服务水平。要更加注重公共服务和社会管理相结合,探索建立社会管理组织和青少年之间形式多样、规范有序、畅通高效的诉求表达渠道,及时了解青少年需求,倾听青少年呼声,解决青少年最关心的热点、难点问题,尊重青少年的主体地位,努力赢得青少年的信任,引导他们以积极主动的心态接受教育、管理和服务。在管理主体上,要注重专业化社工作用的发挥;管理方式上,要注重沟通协调;管理环节上,要重源头预防;管理手段上,要重法律道德手段;工作评价上,要以广大青少年的满意度为根本标准,要从人民群众特别是青少年群体的切身利益出发考虑和解决问题,要从更好地服务青少年入手,努力实现好、维护好、发展好他们的根本利益。   

二、着力做好重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作

在对各类重点青少年群体排查摸底的基础上,去年,中央综治办、团中央联合确定了全国16个城市作为重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作试点,并在南昌市召开了试点工作推进会。下一步要继续按照整体工作计划和要求继续深入推进试点工作。一是要在加大责任落实上下功夫,切实加强对试点城市相关部门的组织、协调和督促,明确任务,分工配合;要结合当地重点青少年群体的基本状况和工作实际,按照既定的工作实施方案,推动工作项目深入开展;要将试点工作纳入综治工作及预防工作考核体系,适时开展督导检查。二是要在加大分工落实上下功夫,充分发挥好试点工作领导小组的作用,建立健全综治部门牵头,共青团组织协调,各成员单位共同参与的重点青少年群体服务管理机制。人力资源社会保障部、团中央、关工委要加强对社会闲散青少年就学就业的服务力度,探索进行长效联系管理和教育帮扶;教育、公安、发改委、财政等部门要完善对有不良行为或严重不良行为青少年的教育管理和犯罪预防工作,把专门(工读)学校建设纳入“十二五”规划,列出时间表,力争“十二五”期间在全国200个大中城市能各新建或改建一所专门(工读)学校;公安、检察、法院、司法行政等部门要积极探索适合未成年人身心特点的未成年人违法犯罪案件专门办理和未成年人犯罪前科消灭等制度;司法行政、妇联等部门要开展对服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童的关爱帮扶;民政部门要加强对流浪乞讨少年儿童的救助管理,推进流浪乞讨少年儿童保护中心建设等等。三是要在加大分类指导上下功夫,针对不同地域和不同的群体类型、状况和特征,研究确定工作方向和重点,采取项目化管理的方式,拿出有针对性的措施,确保实际工作效果。要落实好联系点制度,充分发挥专家组的作用,及时发现问题,总结经验,推广典型。

三、进一步加强基层基础建设

加强重点青少年群体教育帮助,预防青少年违法犯罪工作的重点在基层,难点也在基层,各项工作措施必须切实落到基层才能取得实效。各级综治部门要与各级预防青少年违法犯罪工作机构配合,进一步树立固本强基的思想,更加重视基层基础建设,在充实基层力量、夯实基层组织、整合基层资源、强化基层工作等方面狠下功夫。一是各级综治部门要与各级预防工作机构配合,把精力和注意力更多地放到基层,把人力、物力、财力更多地投到基层,合理设置工作机构,建好建强基层队伍,充分发挥专业社工、志愿者、“五老”及社会各界人士的作用,推动形成党政领导高度重视、相关部门协作配合、社会各界共同关爱的工作态势,为教育帮助和预防犯罪工作在基层的开展奠定坚实基础。二是要充分发挥基层综治工作中心的机制优势和重要作用,把重点青少年群体的教育帮助和预防犯罪工作作为乡镇(街道)综治工作中心和村(社区)综治工作站的重要职责,整合资源力量,加强工作联动,确保教育帮助和预防犯罪工作在基层有人管、有人干、能干好;各地要以乡镇(街道)综治工作中心为主阵地,合力搭建工作平台,拓宽工作渠道,为广大人民群众及社会各方面力量积极参与重点青少年群体的教育帮助和预防犯罪工作提供必要条件。三是要切实加强信息化工作的力度,及时掌握重点青少年群体的数据信息,尽快建立起覆盖各个工作部门、各个环节,纵向贯通、横向融合、互联互通、资源共享的信息管理系统,在进一步排查摸底的基础上,把重点青少年的年龄、性格、家庭情况、生活学习情况等相关基础数据以及工作目标、措施手段、部门职责任务等全部纳入信息管理系统,实现对工作的动态观测和实时调控。探索建立一支相对稳定的社会管理信息员队伍,在一线提供最基础的实时信息,为上级管理部门决策提供可靠的依据,防止信息多头采集、重复采集。四是要进一步加强督导检查和科学考评督导检查和科学考评是推动工作的重要手段。要进一步发挥这一手段的作用,把重点青少年群体教育帮助和预防犯罪工作作为预防工作考核的重要内容,纳入社会治安综合治理责任制和综治考评的整体之中。要进一步加大督促检查的力度,尤其是加大综合性检查和暗访工作的力度,切实建立起规范的检查程序和办法。同时,要立足实际更加科学地做好督促检查,更加科学地做好考核评比。一段时期以来,各地都很重视考评工作,关键是要实现以评促建,以评促改。考评的目的不是单纯为了扣分和简单的一票否决,而是通过考评找差距、找问题,把工作措施落实好,实现对工作的改进和加强。希望各级预防办在认真总结以往考核工作经验的基础上对考核办法进行进一步的修订,进一步增强考核的科学性、可操作性,进一步加强对重点工作的指导和督查力度,推动2011年预防青少年违法犯罪工作取得新的更大的成绩。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051