共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 工作简报
 
“青少年权益创新试点”工作简报第六期
 
2014年10月13日   共青团权益工作网
 

 

“青少年权益工作创新”试点工作

   

2014年第6

(总第6期)

 

共青团中央维护青少年权益部编      20141011

 


陕西西安制定《青少年事业发展规划》

 

日前,西安团市委推动市政府编制出台《西安青少年事业发展规划》(2014-2016),阐述了全市青少年事业发展的现状、总体目标、主要任务、主要措施、工作保障及监督评估等,特别是围绕青少年权益保护作出诸多制度性安排。一是在未保机构建设方面,成立由市委常委任主任、副市长任副主任的青少年工作委员会,统筹研究、规划、部署青少年事务,在成员单位中进行合理分工和责任落实。二是在工作平台和载体创新方面,《规划》要求共青团、民政及相关职能部门联合建立市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)四级青少年事务服务站点,面向社会实时办理青少年事务,协同配合全市各级“青春驿站”,强化对青年社会组织的联系、服务和引导。三是在青少年安全健康方面,明确提出共青团、少先队组织和学校要广泛开展灾害逃生、伤害自护、防恐自救训练,加强对青少年生殖健康、防范性侵教育,提高青少年的自护能力。卫生、体育部门要研究建立全市地域性青少年体质体能和运动锻炼标准,健全青少年体能健康和疾病预防的监测机制,每两年通报一次。四是在青少年权益保障方面,《规划》要求民政、工商、公安等部门大力整顿婚介服务市场,打击婚托、婚骗等违法行为。房管部门要关注青年的住房困难,探索外来务工青年、无房适婚青年、多代同室居住青年的租房、购房帮扶办法,制定廉租房、经适房、公租房等向青年倾斜的住房保障政策。

 

江苏部署开展“青少年权益创新”省级试点工作

 

结合青少年权益创新全国试点工作的开展,江苏团省委积极推进省级试点工作。一是立足基层实际,细化试点方向。对基层权益工作基础、困难瓶颈、空间拓展等问题进行梳理,围绕“法制化、组织化、社会化”方向,细化为深化“面对面”活动、加强12355青少年服务台建设、健全法律法规体系并推动落实、创新法制宣传教育、完善青少年法律援助和司法保护等13个省级试点方向。二是立足区域特点,市县两级交叉推进。按照择优选择、地域统筹的原则,通过申报审核确定3个市级和13个县级试点城市。在试点中引入竞争交流机制,既保证13个方向全部署,又确保每个试点方向均有3个以上的城市同时开展,通过横向交流促进试点工作向纵深发展。三是上下联动,强化督导。制定《省级考核评估指标》,将试点纳入全省团组织年度工作考评体系,纳入各地预青工作年度考评。通过省级层面的项目设计带动市县两级的试点,目前已举办省级培训2次,3个省辖市召开了工作推进会,及时总结推广苏州“笑果”、无锡“青春新坐标”等典型经验。

 

湖北黄石校园“法制沙龙”促学生健康成长

 

为提高中学生法律意识和法制观念,有效预防青少年违法犯罪,黄石团市委积极探索法制教育进校园的有效形式。一是“以案释法”开展互动交流活动。针对毒品、性侵、网络信息安全等问题,邀请法官走进校园授课,通过鲜活案例和辅以图文的课件,与中学生进行面对面交流。二是建立中学生“法制沙龙”QQ群。学生可随时通过QQ群就感兴趣的法律问题进行咨询,少年法庭法官在线答疑解惑、及时引导,有效增强中学生的法律意识。三是开展多种形式的“法律进校园”活动。通过聘请法制副校长、开展法律知识竞赛、法律知识宣传、撰写“法制沙龙”心得体会、发放调查问卷等,提高中学生自我保护和依法维权的能力。四是同步开展家长法律培训。通过召开家长会和举办大型亲子活动,向家长普及青少年维权知识,发放未成年人保护法相关宣传资料,使家长更好的帮助孩子维护合法权益。五是加强青少年权益工作理论研究。组织资深中学教师、心理专家、教育工作者等开展青少年维权课题研究,开发青少年维权专门课程,结合本地实际组织编印法律知识普及教材并向全市学校推广。

 

北京市门头沟区组织专业社工进驻普通中学

 

门头沟区以权益创新试点为契机,广泛开展“社工驻校”工作,依托专业社工对校园内有不良行为青少年进行教育矫正。该项目由试点学校根据学生实际状况提出具体需求,团委、教育部门、专业社工机构通力配合,委派专业社工对不良行为青少年进行心理和行为干预。主要从三个层面进行推进:一是半结构式访谈。通过与学校教师及部分学生访谈,详细了解校园文化及师生需求。二是文化环境分析。面向全校初一、初二年级进行全样本或抽样调查,通过问卷分析得出客观数据,进一步明确工作方向。三是开展个案帮扶。遵循帮扶对象自觉自愿原则,对网瘾、厌学等有不良行为青少年开展有针对性地教育矫正。下一步,专业社工将走进更多的普通中学,在探索和解决学生普遍性问题上加大力度,实现未保和预防工作共同推进。

 

【工作动态】

重庆市渝中区制定规定添补保护被性侵未成年人的程序空白。日前,渝中团区委联合8个部门制定《关于保护性侵害案件未成年被害人权益若干问题的规定(试行)》。《规定》明确,对辖区内性侵案中所有未成年人进行全程救助,进行“兜底”式保护。特别是被害人有权申请法律援助,接到申请的法律援助机构必须批准,并及时指派熟悉此类案件的律师介入。

广东省珠海市启动“青春护航”计划。珠海市在全市11家中小学校建设青春护航站,针对逃学厌学、游戏成瘾、早恋、心理亚健康、服刑人员子女、闲散青少年等8类青少年群体,通过向社会公开招募、购买社会组织专业服务等方式开展工作。成功申报的社会组织将获得每年6万元的购买服务经费,每个项目再由相关区级团委配套活动及办公经费2万至3万元。

 

 
 
(来源:维权处)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051