共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 地方工作动态 > 县级工作动态
 
北京市西城区试点工作推进情况
 
2014年03月31日   共青团权益工作网
 

     20131113日,西城区被正式确立为团中央“青少年权益工作创新”试点城市(区),根据团中央办公厅《关于开展“青少年权益工作创新”试点工作的通知》的要求,结合西城区实际情况,经过3个月的努力,取得了阶段性进展,现借此机会,向各位领导、各位同仁汇报如下:

    一、工作推进情况

一是形成工作思路。根据团中央办公厅《关于开展“青少年权益工作创新”试点工作的通知》的要求,立足西城区实际情况,经过多次研讨,大胆创新工作载体和机制,最终明确以“探索建立青少年权益典型案例和热点事件响应机制”为中心,以“建好用好青少年权益工作网络和新媒体平台”、“完善青少年权益工作的组织化机制”为辅助支撑,摸索出一套具有西城特色的工作体制和方法。既要帮助青少年解决成长发展中的实际困难,又要在整体上深化青少年权益工作、拓展维权工作空间,提升团组织履行维权职能的社会形象。

二是制定实施方案。“青少年权益工作创新”试点工作牵涉到社会方方面面,涉及到多个部门。我们主动向区委副书记、区委政法委书记、区预青组组长杜灵欣,副区长、未保委主任陈宁等领导多次汇报此项工作,在征得领导的同意认可后,组织召开了西城区“团中央青少年权益工作创新”试点工作推进会,以区预青组、未保委办公室名义出台了《开展“青少年权益工作创新”试点工作实施方案》,明确了试点工作的三个方向、工作目标、工作对象、工作时间和保障措施等内容,制定了具体的实施推进表。

三是建立工作机制。积极协调区预青组、未保委成员单位,将试点工作纳入区法制教育联系会制度,建立起人大、政协与基层的联系对接机制,与公、检、法、司、街道、社区、学校建立起横向联系,形成了试点工作网络体系。选取救助一失学女孩为典型案例,对机制进行试运行,效果良好。

二、各方向上的工作探索

一是探索建立青少年权益典型案件和热点事件响应机制。针对近些年频发的青少年权益受侵害的典型案件和热点事件,建立一套“预防—预备—预警—应对—解决—再预防”的循环工作体系。通过“星光自护”、“西城区法制教育讲师团”等品牌项目,加强对青少年自护和维权的宣传,做到在事件发生之前积极预防;着力挖掘一批领域专家、媒体人士和第三方权威机构,成立“应急引导专家团队”、“网络评论员队伍”,形成强大可靠的储备资源和力量;编纂《青少年权益典型案件和热点事件案例集》,制定《西城区青少年权益典型案件和热点事件“全响应”应急预案》,将青少年权益典型案件和热点事件分级分类,制定应对措施;在事件发生后及时启动应急预案,及时发声、准确表达态度,并积极协调有关职能部门推动问题解决;争取人大代表、政协委员和青联委员的支持,以期在解决问题后能够制定或出台相关法律法规,更好地维护青少年合法权益,达到“再预防”的效果。

二是用好青少年权益工作网络和新媒体平台。实现新浪微博、腾讯微博、微信公众号等新媒体的全覆盖及日常运行。依托“青春西城”网站,通过设立与青少年权益工作相关的法制宣传、自我保护、心理健康和家庭教育等模块,发布相关信息和小贴士,形成社会影响力。开发微视频、微电影、微动漫、网络歌曲等新媒体文化产品。制作西城区法制宣传和自护教育Flash短片,自我保护“掌中宝”手册,以更加生动、形象的方式宣传和开展青少年权益工作,突破以往单一的媒体平台,逐步向青少年更加关注的视频网站或公交、地铁等移动媒体终端靠拢。积极探索新渠道加强与在校青少年的联系。发动整合教委及学校系统资源,争取在区内每个中小学设置若干“宣传员”,通过校内宣传员将适合的资讯、贴士及活动信息等发布到各班级的交流QQ群、微信群和家长的飞信平台中去,让“共青团”的名字能够真正融入到青少年的生活和学习中去。线上服务和线下服务有机结合。打造线上“答疑解惑”、“适时引导”与线下丰富活动的统一体,将心理调试、自我保护、法律知识等与青少年权益维护相关的知识和技巧融入其中,并与青少年所关注的话题和事件相结合,在现有的“书香满西城”读书活动、“西检杯”普法教育系列活动的基础上,开发专家讲座视频、校际联谊会、夏(冬)令营及志愿活动等新形式,提高青少年参加的主观能动性,同时注重提高线上线下活动的质量,维护好青少年的参与热情。

三是完善青少年权益工作组织化机制。组织“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”在街道层面开展,发挥区预青组、未保委各成员单位的工作职能,依托青年汇和北京市重点青少年群体服务管理系统,加强对五类重点青少年群体的教育服务管理工作。

通过一个平台两个机制的建立与完善,全方位、立体化、多维度启动青少年权益工作创新试点工作,保证工作质量和工作效率。

   三、下一步工作计划

一是完善组织领导。成立“西城区青少年权益工作创新试点工作小组”,将应急办、政法委、综治办、教委、公安分局、检察院、法院、司法局、民政局和各街道等相关吸纳为小组成员,定期召开西城区青少年权益工作会议,分析研究解决青少年权益工作遇到的问题,落实相关工作责任,加强工作指导和监督。

二是创新工作机制。青少年群体的前沿性、多样性等特性决定了青少年工作必须要创新工作机制,才能吸引青少年群体的关注,得到青少年群体的信任。建立和完善包括广播、电视、互联网及移动互联网等的宣传平台,以街道团工委、社区青年汇为依托,系统化、规范化开展法制宣传、心理辅导、困难帮扶、权益维护等工作,建立健全信息报送制度、应急管理制度及交流反馈制度等。

三是统筹资源整合。充分发挥区预青组、未保委各成员单位和青少年权益相关组织机构的作用,统筹各方面资源和力量,发挥各自优势,同时重点引入专家团队、专业社工机构、志愿者组织、专业网络及新媒体工作团队等新资源,加大资金投入,拓宽工作思路,开发工作新平台,将青少年权益工作更加专业化和系统化,搭建桥梁纽带,引进社会力量共同推进青少年权益工作。

四是落实考评制度。制定完善、合理的工作考评制度,以是否将工作落到实处、是否为青少年提供了切实有效的服务为主要考察指标,不流于形式,将服务对象的真实感受和工作落实效果作为考察的重要方面,同时做好意见的收集工作,不断调整工作方式方法,以考评带改进,不拘泥于工作计划,使青少年权益工作能够真正满足青少年的需求。

 
 
(来源:团中央权益部)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051