共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 地方工作动态 > 市级工作动态
 
广东省珠海市实施“阳光行动”成效显著
 
2014年04月24日   共青团权益工作网
 
 

团珠海市委实施“阳光行动”成效明显

 

率先启动 措施有力

2013年团省委、省预防专项组在全省启动“阳光行动——广东省青少年健康成长守护工程”后,作为全省首批七个试点地市之一的珠海,充分认识到这项工作的重要意义,于20131025日召开珠海市预防专项组会议,在全市部署推动“阳光行动”,团省委副书记梁均达、珠海副市长龙广艳参加会议并作重要讲话。珠海是继东莞之后,第一个全面实施“阳光行动”重点青少年帮教工作的地市。

依托“亲青家园”迅速打开工作网络

开展重点青少年服务管理和帮教工作必须要有一批青年愿意聚集的阵地,如果要新建这样一批阵地,投入大,周期也长,人气也不够旺。经过分析思考,珠海团市委结合当地构建枢纽型社会组织打下的良好基础,依托香洲区“新豫青少年服务中心”、金湾区三灶镇“异地务工青年服务中心”以及监所、学校、区镇综治中心等阵地迅速建起了15处“阳光之家”,其中包括设立在珠海市第二看守所的全省第一处监所“阳光之家”。据团珠海市委书记王小彬介绍,2014年市委市政府将继续拨款200多万元在全市建成20个“亲青家园”,届时这种集重点青少年群体帮教、服务异地务工青年等功能于一体的触角将延伸到全市。

上下联动 条块结合 全面覆盖摸查

珠海市结合本地实际,对团中央划分的五类重点青少年群体适当调整为八类:1、不在学、无职业的闲散青少年;2、有不良行为的青少年;3、在押青少年;4、刑释青少年;5、服刑人员未成年子女;6、流浪乞讨青少年;7、异地务工青年未成年子女;8、家庭贫困、身体残疾、有心理障碍、受到严重侵害的困难青少年。

为摸清全市各类重点青少年底数,珠海市采用上下联动、条块结合的方式开展摸排工作。从市级层面对公安、教育、民政等主要成员单位摸排责任进行分工,市预青办通过各系统掌握大数据。根据属地原则,市预青办将采集到的重点青少年情况数据转介到相关的区、镇(街)预青工作机构调查核实。各基层组织在工作中排查发现的工作对象,及时上报市预青办备案。经过摸排,珠海共有上述八类重点青少年群体3349人。目前,团市委正在研究开发“阳光行动”管理系统,将把青少年个案的登记、转介、跟进、办理和档案建立信息管理系统。

构建体制内外的帮教队伍

做重点青少年的个案帮扶,需要专业力量持续的开展帮教工作。为此,团珠海市委广泛吸收和招募体制内外热心人士,迅速打造了一支力量雄厚的帮教队伍,其中邀请10名专家学者、人大代表、政协委员和优秀青少年工作者组建了“阳光导师团”;从珠海市历届十大杰出青年、政法干警、社区干部、青年团干、村居公益律师、人民调解员、“五老”等人员中招募了200名“阳光使者”组建了阳光志愿服务队。2014年,珠海市计划再招募500名“阳光使者”。

分类帮教

对于排查出来的重点青少年,以社会化动员和项目化推进的模式,组织民警、社工、志愿者结成一对一、多对一的帮教对子。社区民警主要负责摸排辖区内的重点青少年,协助社工、志愿者与其建立联系;共青团通过购买服务委派社工,负责心理辅导、法律维权、行为矫正、成长指导、困难帮扶等专业服务。

团市委自去年年底开展“失足青少年挽救计划”四个月来,结合元旦、春节、学雷锋日分别以送鼓励、送温暖、送祝福、送文化为主题,在珠海市看守所等举办了四场集中关爱活动,结成帮教对子42对,目前已有26名帮教对象在“阳光使者”的引导帮助下重返社会。

 
 
(来源:维权处)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051