共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 地方工作动态 > 市级工作动态
 
辽宁省沈阳市试点工作推进情况
 
2014年03月31日   共青团权益工作网
 

 

按照团中央试点工作的部署要求,团市委紧密结合团的十七届二中全会通过的《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》,实行新举措,打造新品牌,完善新机制,探索新模式,营造新氛围,立足青少年新需求,努力践行“大服务”、“大维权”的工作理念,不断丰富和拓展青少年权益工作的内涵和外延,全面推动“青少年权益工作创新”试点工作取得实效。

一、试点工作推进情况

1.强化组织,有序发动

一是纳入全市改革规划。成立工作领导小组,多次召开会议加强统筹谋划,明确试点方向,完善工作方案。积极争取党政领导支持和重视,“青少年权益工作创新”试点工作、重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作、推动志愿者立法工作、青少年综合服务平台建设工作等四项内容均已纳入市委民主法制领域改革专项小组工作要点。试点工作作为全市深化改革工作的重点内容,从更高层面加强了组织保障,推动了点上工作与面上推开的有机结合。

二是加强试点工作力量。充分发挥预防青少年违法犯罪专项组各成员单位职能作用,加强青少年维权公益顾问团和志愿者服务团的工作力量,有效利用12355青少年综合服务平台、青少年服务中心、社工站、V爱驿站、流动青少年宫等阵地,努力建设联系服务青少年的重要组织依托、整合社会资源的重要工作载体以及权益工作开展的重要阵地空间。

三是明确工作目标方向。对试点工作进行系统培训和全面部署,进一步明确“选择试点方向、探索方式路径、总结经验成果”的总体要求,整合各地区、各战线的力量共同推动试点工作。团市委将试点目标分解到基层,要求13个区、县(市)分解制定适合本地区实际情况的试点工作方案,在试点方向的选择上要求至少选择4个试点方向,并确保至少从团市委选定的4个试点方向中选择2个,力争通过试点工作有效提升基层权益工作水平,实现上下联动的试点工作格局。目前各区、县(市)在制定各自方案后均已进入有效探索和实质推进工作阶段。

2.围绕目标,扎实推进

一是探索建立社会化维权工作体系。全链条设计,全媒体宣传,全社会动员,深化“大维权”工作理念,提升“大服务”水平。在工作对象方面,着重探索未成年人、边缘青少年群体、新生代农民工、“城市蚁族”、特殊优秀青少年群体、企业青年员工群体等具有突出利益诉求青少年群体问题的机制方法,分别开展群体情况调研,为开展试点工作提供有效依据;在载体设计方面,启动沈阳市企业青年员工EAP服务计划,按照“破冰”、“订单”、“火种”、“共享”四阶段为企业青年提供心理疏导及职业生涯导航等专业服务;畅通见义勇为青年诉求通道,为近期涌现的两名见义勇为青年颁发荣誉并第一时间开展有效帮扶和救助工作;广泛动员爱心人士开展“爱心圆梦行动”、“新春圆梦·暖心行动”系列公益活动及“特困青少年特病救治绿色通道”等公益项目,对贫困大学生专门建立档案进行跟踪扶持,帮助困难青少年度过难关;整合社会资源正向引导青年就业创业,开展“筑业梦工场”活动,积极探索集创业观念引导和岗位进校园相结合的创业、就业扶持模式;在阵地建设方面,加强青少年综合服务体系建设,规范12355青少年综合服务平台的运行,完善街头V爱驿站的整体规划和服务设计,督导13个区级青少年服务中心建设,力争实现对青年的一站式综合性服务;在队伍建设方面,壮大了青少年维权公益顾问团和志愿者服务团,聘请有丰富工作经验的社工、心理、法律、教育专家作为公益顾问,吸纳相关专业优秀的在校大学生和研究生充实志愿者队伍。工作过程中侧重与社会组织进行有效对接,积极与沈阳市青年志愿者协会、心理志愿者协会、青春志愿者协会等社会组织及高校专业社团联系,侧重发挥社会组织与志愿者的主观能动性实施项目,积极推动政府购买社工服务。

二是完善青少年权益工作的组织化机制。加强与人大、政协的机制联系,不断深化“面对面”活动,“两会”前通过座谈广泛倾听意见建议,积极联系代表、委员在“两会”期间提出与青少年有关的提案议案;通过继续实施沈阳市预防青少年违法犯罪“关护计划”,加强对我市重点青少年群体服务管理和预防工作,与综治、公安等部门密切配合,探讨实现对重点青少年群体的网格化管理,着重加大社工培训和帮教力度;加大对未成年人保护力度,招募志愿者充实到合适成年人优选库中,协助公、检、法等部门开展合适成年人参与未成年人刑事诉讼工作,与市检察院等多家单位联合推动的《沈阳市有关合适成年人参与未成年人刑事诉讼的实施办法文件》也将于近日出台。

三是探索建立青少年权益典型案件和热点事件响应机制。去年沈阳突发一起侵害儿童权益案件后,团市委迅速反应,第一时间邀请12355服务台心理和法律专家志愿者为被害儿童提供有效帮助,利用媒体和网络通过专家力量“发声”表明态度,对社会舆论进行正确引导,有效减轻了对被害儿童的“二次伤害”。事件发生后团市委主动协调公安、教育等职能部门对案件进行研究,加强了未成年人的摸排管理力度,通过“特警进校园”等活动的开展提升了青少年自护意识和能力。结合此次案件的处理过程,团市委制作了青少年权益典型个案“发声”流程图,“发声”响应流程主要包括“多渠道发现青少年权益受侵害案件——实地调研情况——组织专家提供专业帮扶(心理、法律等)——对接职能部门介入——全媒体“发声”——总结案件并归档——长期跟踪服务对象并提供综合服务——开展有效工作项目实施普遍预防”等方面,团组织在整个流程中发挥舆情监测和沟通协调作用,重点调动新闻媒体、职能部门、专家志愿者、社工及网络青年意见领袖的主观能动性,发挥正面影响力,通过正面专业力量积极稳妥地发出团组织的“声音”。

四是建好用好青少年权益工作网络和新媒体平台。加强典型引路的工作模式,系统规范了市直团委权益工作信息上报工作;正在改版沈阳市共青团“青春出彩”网站和“12355青少年权益”网页,加强沈阳共青团八大公众微信平台即“沈阳共青团”、“V爱驿站”、“沈阳青年联盟”、“沈阳青年”、“沈阳市青联联盟”、“沈阳少先队温馨之家”、“沈阳12355微平台”、“沈阳希望联盟”的联动,启动了“青春出彩,创意无限”沈阳市第一季微视大赛,通过建设和运用青少年易于接受的新媒体手段加强同青少年的广泛联系,畅通青少年利益诉求通道,实现了对青少年的有效引导。

二、试点工作的下步打算

下一步,团沈阳市委将认真贯彻落实此次会议精神,按照团中央、团省委的部署要求,学习兄弟城市的好经验、好做法,着重从以下几方面入手,开展特色项目和活动,持续推动试点工作举措落到实处。

1.整合多方资源,拓宽社会化维度。目前,有关青少年的权益保障机制、救济机制、社会保障机制、社会教育机制、司法矫正机制等配套制度有待健全,全社会关心关注青少年利益诉求的氛围需要进一步营造。下一阶段的工作,团市委将重点挖掘、联系、整合具有权益工作优势的社会组织,依靠各类力量和平台实现青少年利益诉求的满足,拓宽社会化维度。同时,打铁还须自身硬”,团市委将开展全面培训工作,加强团干部及专兼职志愿者对权益工作及心理、法律等专业知识的掌握程度,提升工作的专业化、科学化水平。

2.夯实基层工作,加强组织化精度。社区是青少年学习、生活、娱乐的主要场所,同时也是开展权益创新工作的重点和难点。我们将重点培养社区的工作队伍,研究社区的工作方法,探索社区的工作机制,在实施预防青少年违法犯罪“关护计划”过程中,与综治、公安部门密切联系,实现对重点青少年群体的网格化管理,确保工作力量向重点村屯(社区)倾斜。

3.开展有形服务,延展全媒体深度。在试点工作中始终把握“重点与特色相结合、典型与普遍相结合、品牌与长效相结合”的原则,把能否有效联系和服务工作对象作为检验试点成效的重要标准,做到不流于形式。在发挥新媒体对权益工作正向引导的基础上,引导青少年自主利用新媒体参与权益工作,自觉成为权益工作的“宣传员”,形成良好的自媒体生态。

4.明确方式路径,加强示范点建设力度。在开展好所选试点方向工作的同时,根据实际情况开展其他五个试点方向的尝试。未来将重点强化阵地建设,凝练具有可借鉴意义的典型经验、工作成果,形成可操作性强的模式加以宣传推广,注重从个案中发现普遍性规律,形成由点到面的有益思考。

 

 
 
(来源:团中央权益部)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051