共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 地方工作动态 > 市级工作动态
 
浙江省杭州市试点工作推进情况
 
2014年03月31日   共青团权益工作网
 

 

 

近年来,青少年权益工作面临许多新的机遇和挑战,杭州团市委始终牢牢把握经济社会发展形势,紧紧围绕团中央和团省委工作部署,以青少年发展为根本立足点,不断改革工作机制,创新工作载体,转变工作方式,努力推进杭州青少年权益工作再上新台阶,进一步提高共青团工作的多维影响力和有效覆盖面。

一、以优良的业绩来奠定扎实的试点工作基础

做好试点工作,扎实的基础是前提条件。近年来,杭州团市委大胆实践,锐意进取,在青少年权益工作道路上进行了有益的探索,取得了一定的成绩。

1.青少年利益诉求反映渠道更加畅通。成立了杭州市青年舆情监测中心,组建了管理员、监测员和样本员三支队伍编制下发了《青年舆情监测工作手册》,目前已形成4篇高质量的青少年舆情监测报告,为青少年权益工作开展提供了正确、全面、客观的参考依据。不断深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过会议发言、提案建议、代表呼吁等形式,实现了下情上达。2013年度共开展“面对面”活动14次,提交建议提案26件。

2.青少年权益维护工作机制更加健全。成立了以副市长任组长,28家市直单位共同参与的未成年人保护委员会,明确了团市委为市综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位,13个区、县(市)全部建立未保、预防组织,乡镇(街道)和村(社区)覆盖率分别达到80%55%

3.青少年权益维护实践平台更加优化。12355青少年服务台20多年来接听电话20余万通,拥有志愿者132人,建立五类重点青少年群体数据库13467人,实现了社会化参与、项目化管理和指标化评估的运行模式,荣获了全国优秀“青少年维权岗”、宋庆龄基金会“生命彩虹奖章”优秀组织奖等荣誉,成为全国15个心理督导基地之一。“心灵花园”体验项目连续3年被列入全省未成年人思想道德建设十件实事。

二、以明确的方向来构建成熟的试点工作体系

基于当前工作基础,以及青少年权益维护多元化、个性化、复杂化的特点,杭州团市委通经过基层调研、座谈交流、专家论证、征求意见等环节,拟定方案并几易其稿,最终确定了以“各有侧重,突出实效,整体联动”为原则,着力推动五个方向的试点工作。

1.探索建立社会化维权工作体系。以打造“大维权”格局为核心,成立杭州市青少年社会事务服务中心,建立一支具有专业资质的青少年事务专职社工队伍,提升心灵花园、法制夏令营、网络文化进校园等品牌活动的实效性和影响力

2.探索建立青少年权益状况监测研究体系。以青年舆情监测系统和服务管理平台为依托,扩大监测样本数量,提高检测专业水准,为准确掌握青少年动态、反映青少年诉求和工作决策部署提供大数据支撑。

3.建好用好青少年权益工作网络和新媒体平台。重点推出“新青年频道”,集成开发网站、电台、微博、微信、APP软件等,打造集分享互动、即时联络和数字管理“三位一体”的权益工作新媒体综合平台。

4.推进青少年权益工作法制化进程工作。深化青少年法制宣传教育,以“面对面”活动为依托,深化倾听机制,充分发挥人大代表和政协委员的社会影响和监督作用,推动地方性法规和配套政策的修订、完善和落实。

5.探索青少年权益个案受理办理机制。以青少年事务服务中心、12355青少年服务台、青少年法律援助站为平台,完善个案受理,提炼共性要素,做好考核评估,并借助未保委和预防专项组形成全市工作标准,实现面上推广。

三、以有形的举措来强化有力的试点工作保障

五个方向的试点工作描绘了杭州共青团青少年权益工作的宏伟蓝图,寄托了全市团干部和青少年的美好愿景。要确保蓝图变现实,必须依靠强有力的举措和办法。

1.进一步增强组织保障。依托市未保委、市综治委预防专项组,建立由市未保委主任、联系副市长亲自挂帅的试点工作领导小组;各区、县(市)也参照成立相应的领导小组,明确工作责任,推动试点工作扎实开展。

2.进一步健全工作机制。制定市“青少年权益工作创新”试点工作例会制度、信息报送制度、人员联络制度、督促考核制度,增加“青少年权益工作”创新试点工作项目在综治预防青少年违法犯罪考核体系中的权重,量化指标,科学管理,做到顶层设计与各地实际相结合,方向统一与方式创新相结合。

3.进一步确保有效投入。争取政府相关部门和社会力量的有力支持,推动团市委项目经费的适度倾斜,千方百计为试点工作落实资金保障,不断完善工作场地、硬件设备等配置。抽调专门人员专职负责试点工作,并通过挂职锻炼、双向交流、社会合作等方式,增加工作力量,确保有人办事。

4.进一步营造良好氛围。依托“新青年频道”,用好团属媒体,建立社会媒体伙伴圈,加大工作宣传,扩大活动影响,增强试点工作的互动性,实现网上+网下的联动效应,推动青少年权益工作进网络、进课堂、进家庭,形成全社会支持青少年权益工作,关爱青少年健康成长的有利环境。

 

 

 
 
(来源:团中央权益部)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051