共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:首页 > 标题新闻
 
团中央维护青少年权益部副部长史学林前往沈阳国际软件园考察
 
2017年11月07日   共青团权益工作网
 

  8月9日上午,由团中央维护青少年权益部副部长史学林带队,团中央维护青少年权益部法治工作处副处长王天佐、团中央维护青少年权益部维权工作处副处长易定君、团中央维护青少年权益部法治工作处主任科员关锐组成的团中央“走转改”调研组莅临沈阳国际软件园考察团建和“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作开展情况,并到位于园区F7的中嘉博众集团以及博众青年创业工场视察双创工作情况。团省委权益部部长荣娜、团市委副书记马宁、团区委书记夏玮、副书记张忠凯、聂爽等领导陪同考察。沈阳国际软件园董事任震宇、团组织共建委员会书记宋雪全程接待。 

              

  史部长一行首先来到了F8一楼的沙盘处,听取任总有关目前园区的建设与发展情况的介绍。任总介绍到,沈阳国际软件园是纯民营的园区,自2009开工建设至今,园区已有入驻企业722家,其中,世界500强企业41家,中国软件百强企业18家,上市公司及子公司76家。同时,园区拥有20余家在全国细分市场领域做到行业领军地位的本土创业企业。 

  园区使命主要是做好两件事。一是实现企业办公理想;二是建设产业生态、助力客户成长。园区做了大量共享经济的事情,提供丰富的配套设施,包括餐饮、会议、运动、医疗、交通等,为企业提供最适宜的办公场所。同时,园区的产业服务也是一大特色,定期组织企业家业务交流会、成立私董会固定小组、组织园区活力运动季等丰富活动,以此来促进各企业家及企业员工之间的交流,同时,我们也在积极整合、引进高端创新资源,在园区快速形成体系完备、要素齐全的产业创新发展服务平台,在科技成果转化、创新研发、孵化加速、人才服务和投融资等服务体系建设方面为企业提供全生命周期服务。  

  随后,史部长就园区目前人才服务的现状和投融资如何规避风险的问题与任总进行了简单的探讨。任总表示:“在人才服务方面,园区已经成立了自己的人才服务中心,并定期为园区企业招募人才,去年一年累计为驻园企业招募人才近千人。在投融资服务方面,凭借着我们对产业服务以及驻园企业的深入了解,园区能够通过与优势企业合作、联合持股等多种方式有效规避风险。虽然目前我们投融资的对象还只是针对园区企业,但是到目前为止,园区对驻园企业的投资额已经达到了1.5亿元,可以说力度还是很大的。” 

 

  在向史部长一行介绍园区2017年整体工作目标的时候,任总介绍到:在今年,我们对标深圳清华研究院,成立了沈阳国际软件园协同创新研究院,通过研究院与园区隐形冠军企业共同设立联合实验室,通过联合持股孵化等方式提供科技成果转化、企业育成等服务。目前,园区已经成立了铁路交通智能装备及信息化技术、智能汽车电子系统与车联网大数据综合处理技术、多源数据高分重构及智能无人机信息技术等三个联合实验室。 

 

  介绍完毕后,史部长一行来到F8一楼团组织共建委员会展示长廊参观。沈阳国际软件园团组织共建委员会书记宋雪汇报了园区团工作开展情况,宋书记表示:2014年初,在各级团组织的领导下,在浑南团区委的直接带领下,针对我们新兴产业园区企业集中且快速发展、青年聚集、思维活跃的现状,组建了园区团组织共建委员会,目前园区共建委员会已经有23家企业加入。园区共建委员会采取每家委员会成员单位以3个月为周期的轮流制,负责开展共建委员会的日常工作机制,最终形成了“团组织推动、产业园区支撑、共建委员会辐射、服务项目渗透、青年组织配合”的“五轮咬合”区域团建的形式。此外,共建委还从解决青年文娱需求、解决园区内青年婚恋交友问题、帮助企业青年提升业务能力、搭建青年培训成长平台、为企业提供发展支持、激发青年公益热情、便捷青年工作生活需求、聆听“青年之声”, 加强青年思想引领八个方面积极开展一些有针对性、有特色、有价值的青年服务项目以及形式新颖、喜悦乐见、丰富多彩的活动,吸引更多的驻区企业和青年自愿加入团组织,从而彰显产业园区共青团的独具魅力与活力。 

 

  浑南团区委书记夏玮向史部长一行介绍了浑南产业园区团建基本情况。史部长对园区及浑南区团工作的开展表示高度认可,并对园区和共建委员会今后发展提出了宝贵意见。史部长谈到:“一方面,随着国家政策的不断放宽,今后,园区可以打破原有的产业经济运营模式,通过建设公寓、完善配套等多种形式,为年轻人提供集餐饮、住宿、办公为一体的多元化产业园区,从而吸引更多的年轻人实现他们的社会价值和人生理想。另一方面,园区的共建委员会是一个组织上的创新。这个创新很了不起,在产业经济飞速发展的今天,园区不但要满足青年员工物质上的需求,更要与时俱进的不断满足青年员工的思想需求。要用榜样的力量引导青年,增强青年员工的责任感、使命感、荣誉感,从而使青年员工不断的进步。” 

 

  在了解了园区基本概况后,史部长一行又来到位于园区F7的中嘉博众集团以及博众青年创业工场。中嘉博众集团副总裁杨依唯、浑南团区委兼职副书记、博众青年创业工场总监刘畅接待了史部长一行,杨总向史部长一行介绍了中嘉博众集团的主要业务和博众青年创业工场的发展情况。自2001年成立至今,中嘉博众集团历经15年的发展,现已涵盖科技研发,创业孵化,人才服务,职业教育在内的四大业务模块。中嘉博众集团下设的博众青年创业工场是东北地区首家民营资本构建的公益性、实体化创业基地。自2014年成立至今,博众创业工场通过专业化的企业家创业导师团队帮扶、综合完善的创业指导服务、创业项目投融资引入等全方位公益对接帮扶等,先后共吸引3000多个创业团队投递创业项目书,组织400余个创业团队进行创业路演,现经过孵化并注册公司的有77家,投资项目8个,共覆盖创业青年2300多人。2016年,博众创业工场荣膺科技部颁发的国家级“众创空间”称号。 

 

  史部长表示,创业工场是青年人才的聚集地,创业工场要和团组织紧密结合在一起将社会资源、资本、人才、信息、公共服务等相结合,打造为青年创业服务的更为宽广的平台。 

 

  最后,史部长一行又来到了F7一楼的青年服务中心直通车,在听取了青年服务中心直通车的介绍后,对园区建立青年服务中心直通车的做法表示了高度的肯定。 

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051