共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 标题新闻
 
2013年共青团权益工作要点
 
2013年02月19日   共青团权益工作网
 
 

 

 

2013年共青团权益工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十八大精神,认真贯彻党中央书记处重要指示精神,落实共青团十六届六中全会工作部署,继续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,全面推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,加强12355青少年服务台建设,构建维权工作组织化体系和社会化格局,进一步提升团组织维护青年合法权益的社会形象。

一、深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动

1. 进一步拓展活动内涵,健全共青团维护青少年合法权益的制度安排认真落实党的十八大报告对人民团体提出的“充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益”的重要要求,总结“面对面”活动经验成效,探索在健全社会主义协商民主制度、发展人民民主整体进程中,拓展共青团开展青少年维权工作的制度化渠道,充分履行维权基本职能。加大宣传力度,打造工作品牌,提高“面对面”活动的社会知晓度和影响力。

2. 完善常态化倾听机制,广泛听取青少年利益诉求。定期深入不同青年群体开展倾听活动,把倾听诉求、舆情收集、政策宣讲、释疑解惑和思想引导等有机结合起来。围绕青少年普遍关注的问题和2014年“面对面”活动主题,深入开展调查研究并进行优秀调研成果评选。拓展倾听的渠道和载体,充分依托网络和新媒体收集了解青少年成长发展中的现实需求。

3. 推动提案建议的办理落实,解决青少年权益具体问题。巩固“面对面”活动成果,围绕发展青少年社会教育、促进新生代农民工社会融入和丰富精神文化生活、营造文明健康的网络文化环境和促进青年就业创业等主题,加强与人大、政协相关机构和提案建议办理单位的联系,跟踪相关议案、建议、提案的督办并推动落实。探索设立基层代表委员青少年事务小组(工作站)等工作机构,推动政协共青团和青联界委员切实履行职责。

二、落实预防青少年违法犯罪和未成年人保护各项措施

4. 总结推广试点工作机制化成果。切实履行中央综治委预防青少年违法犯罪专项组组长职责,制定和落实《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》,总结推广具有普遍意义的全国和省级试点城市工作经验、工作模式,进一步明确五类重点青少年群体工作目标定位,完善信息汇总和动态监测、引入专门力量教育矫治、利用正面力量接触联系、动员社会力量参与关爱帮扶等重要工作机制。

5. 重点抓好有不良行为青少年、闲散青少年等群体的服务管理工作。切实履行各级综治预防办职责。鼓励各地发展青少年社会工作者队伍,充实专业工作力量。制定和推动落实《关于加强教育和矫治有严重不良行为未成年人的专门学校教育工作的若干意见》,强化专门学校建设。各省(区市)要确保完成年内所辖地市均有1/3的县(市区)实现对有不良行为青少年全国试点经验的借鉴和推广。对闲散青少年实现正面力量定期接触,开展制度化的服务帮扶,力争解决失学、失业问题。

6. 深化青少年思想道德和法制宣传教育。探索在重点青少年群体中开展“三观”“三热爱”教育的有效路径,引导他们通过行为习惯养成形成对制度规则的尊重,接受并认同基本的道德底线和法制底线教育。开展全国青少年网上普法知识大赛、普法微视频征集等活动,创新法制宣传教育的方式和载体。加强与各类媒体的合作,制作并发布推广家庭教育、法制教育、青少年自护教育等文化产品。

7. 推动完善未成年人有关法律。宣传和推动落实《刑事诉讼法》中未成年人刑事案件诉讼程序。积极做好《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》修法评估和调研工作,研究提出立法建议。推动各地制定或修订《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》地方性配套法规。

三、加强12355青少年服务台建设

8. 提升服务台的核心功能和服务能力。加强与有关专业协会的合作,不断提升心理、法律方面的核心服务能力和专业水平。发挥服务台的窗口功能,促进服务台直接面向青少年倾听意愿诉求、加强心理疏导和人文关怀。依托专业力量,集中开展中高考减压“阳光行动”和寒暑假青少年自护教育等专项服务活动。与带有维权性质的民间社会组织进行必要接触和引导,探索建立社会化的维权工作新格局。

9. 积极利用新媒体拓展服务领域。深入研究微博、微信、短信等新媒体传播路径,推动各地开通并使用好12355公益服务短号码,建好用好各地共青团12355工作微博等新媒体平台,提升与青少年群体的联系频次和服务水平。加强对涉及青少年权益问题网络舆情的关注,探索针对青少年权益典型案例和热点事件有效发出共青团的声音。

四、其他工作

10. 加强权益系统、部门建设和基础工作。在现有工作的基础上,认真研究探索共青团履行维护青少年权益职能新的工作空间,形成工作机制。深化对未成年人保护、做好青年合法权益代言人等重要课题的理论研究。开展中小学生使用微博、中职学校法制教育等专题调研。加强对权益干部做好维权工作、落实青少年法律法规等方面业务能力的培训,不断提高工作的科学化、专业化水平。加强权益工作信息化建设,健全并完善工作评价体系。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051