共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 案例选编
 
寄宿学习的进城务工人员子女
 
2010年06月28日   共青团权益工作网
 

寄宿学习的进城务工人员子女


  接案时间:2007年11月6日。
  接案方式:电话接听,当事人父亲来电求助。
  当事人基本情况:小峰,男,14岁,现住重庆市渝北区。
  事由概述:小峰上小学二年级时从湖北来到重庆,寄读上学,一周回家一次。在此期间家长也并没发现儿子有什么异常,学习成绩一直排在年级前60名。
  上初中后,小峰开始上网、旷课、迟到、早退,并且愈发严重。虽然小峰成绩还算中上,但对父亲的管教一点也听不进去,并表现出憎恨父亲的情绪。父亲感到身心疲惫,后来,父亲进一步了解到因为小峰动作慢,作业常常没能按时完成,老师就罚他站,甚至站着上了一周的课,脚都站肿了。从此,小峰开始讨厌老师,讨厌上课。
  有次老师出口伤害了他,他甚至与老师动手,并要老师赔礼道歉。家长最开始不了解真相,也不理解他,回家就一味地责备他。在这种情况下小峰开始迷恋网络,有钱就上网,甚至不吃饭把节约下来的钱用来上网。前几天小峰母亲回湖北去了,他就不上课,睡觉不起床,呆在家里玩电脑,家长对于他无计可施。
  处理流程:11月6日,首次接到小峰父亲的电话,12355青少年服务台的值班咨询师在了解到小峰父亲反映的情况后,对小峰父亲进行了心理辅导,缓解他的焦虑情绪并建议下一步协助孩子面询辅导。
  11月8日,12355青少年服务台根据11月6日值班咨询师反映的情况组织心理专家讨论,并制定11月9日现场心理辅导具体方案。
  11月9日下午,小峰和父亲来到服务台面询,心理专家采取分别辅导的方式,让一名青少年心理问题专家给小峰做现场心理辅导,而另一名亲子关系专家则与小峰父亲进行交流,并帮助他改变过去不正确的教育方式,树立正确的教育观念。在两个小时的心理辅导中,小峰抵触情绪得到了缓和,并慢慢地接受了心理专家的辅导,在心理专家的引导下将自己一些内心深处的真实想法表达了出来。
  11月15日,小峰和父母一同来到市服务台做第二次的现场心理辅导。在这次辅导过程中,心理专家采用了家庭系统排列心理疗法,真实的掌握了小峰的家庭以及家庭成员之间关系的情况,找到了解决小峰问题的有效突破口,并制定了一系列的具体处理办法。造成小峰厌学的另一个关键是学校老师对小峰采取了不恰当的教育方式,以及老师对待小峰的态度问题。
  11月19日,青少年服务台联系了小峰所在学校的校长,就小峰的问题与校长进行了有效的沟通,要求学校慎重处理小峰问题。学校积极配合市服务台的工作,先后两次找到了小峰班主任谈话,进一步了解小峰在校的实际情况,以及向该班主任查实老师是否有不正确教育方式的问题。
  11月23日,服务台教育心理学专家来到小峰所在学校与小峰班主任见面,与该班主任就小峰的问题进行了交流。在与班主任的交流过程中,专家发现了由于升学压力,老师确实存在一些情绪,但出发点其实都是为了管好学生,只是在教育方式上有一些不恰当不科学的地方,以前也没能认识到自己的态度对学生的影响会如此之大。通过与专家的交流,小峰的班主任表示自己会和小峰好好谈谈,并改变自己不恰当的教育方式,为小峰重回校园创造良好的学习环境。服务台又定期对小峰进行了回访,了解他在学校和家里的情况。同时心理专家通过网上QQ的方式与小峰交流,关注着小峰的心理状况。
  处理结果:通过12355青少年服务台心理专家对小峰及家长几次面对面的心理辅导,在很大程度上缓和了小峰与父母的矛盾,同时也极大地排解了小峰积累多年的消极情绪。通过与小峰学校的沟通与交流,让老师也认识到科学的教育方法与关注学生心理相结合的重要性。现在,小峰重新回到了学校,不再像以前那样讨厌学校,讨厌老师。
  小结:在处理小峰个案中,12355心理专家分析:未成年人出现厌学、迷恋网络、不听管教的情况,多半问题还是在学校或者家长方面,未成年人本身方面的原因并非主要。
  具体到这个案例的原因,一是老师在处理小峰没有按时完成作业的问题上采取的方式过激,没有帮助他去改善完成作业慢的问题,而是采取一种极端的方式。这让正处于青春期的小男孩的自尊心受挫,从而产生了更抵触的情绪,激化了他内心里面对老师抵制和不认同,从而对学校厌恶。
  二是在小峰与老师发生冲突后,家长没有心平气和地与孩子交流,而是一味的责备孩子,让孩子在最需要家人理解与支持的时候,没有给予他关爱。此处,心理专家再次建议广大家长:
  1.父母与子女要做朋友,要尊重他(她),要听他(她)的心声,走进他(她)心中,发现他(她)可能存在的问题之所在。
  2.家长应该帮助孩子建立朋友圈,多为他们提供社交机会,引导他们多参加娱乐或交际活动,帮助他们培养新的兴趣。
  3.多与老师沟通,了解学生的真实情况,再针对问题与老师一起协商解决。
  点评:这个案例除了有一般性青少年问题的共性外,还有一个突出的特征,那就是进城务工人员子女的教育和社会适应问题。
  进城务工人员子女是社会的弱势群体,对于户籍制度和人为因素造成的对自己不利社会地位的处境,缺乏安全感,非常敏感。特别是初中生处于青春期,是儿童向成人过渡的一个关键期。这一阶段,他们的自我意识逐渐增强,抽象思维发展迅速。他们开始利用更多的时间来思考身边的社会问题、规划自己的未来发展,价值观也逐渐明确并成为自己生活和学习的导向。他们既渴望被尊重、被理解,同时又追求独立、不愿意向别人吐露心事。他们尽管对现状有一定的认知,但在内心深处仍潜伏着或多或少的自卑感。同时父母生活压力大,再加上本身所受的教育有限,使之缺少和孩子沟通的机会和能力,不能给与更多地激励。
  有些部门和个人并未把进城务工人员子女看成是需要关注的弱势群体,甚至采取冷漠甚至排斥的态度。这种状态,从宏观的体制政策、社会氛围到微观的学校行为等,都亟需重视和有效改善。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051