共青团权益工作网
今天是:   设为首页 | 加入收藏
    首 页   |   工作简报    |   部门工作动态    |   地方工作动态    |   领导讲话    |   最新通知    |   重要文件    |   部门设置
    面对面   |  预防青少年违法犯罪和未成年人保护 |       12355       |   法制宣传    |   理论研究    |   相关法律    |   案例选编
 
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 案例选编
 
社工心理帮扶
 
2010年06月28日   共青团权益工作网
 

社工心理帮扶


  接案时间:2006年11月20日。
  接案方式:电话接听,当事人家长电话咨询。
  当事人基本情况:小奇,男,16岁,上海市某职校学生。
  事由概述:小奇近期交了社会上的朋友,经常逃夜不回家,回来后常常穿着别人的衣服,讲脏话,使用暴力砸家具,还揪着母亲袁女士的头发殴打母亲。小奇今年10月15日开始辍学在家。19日晚,他和母亲争吵几句后,又离家出走了。母亲十分焦急,情绪很急躁,言语中表示甚至想把儿子给杀了。
  处理流程:接到此案后,服务台的工作人员感到,袁女士目前情绪非常激动,儿子的所作所为让袁女士伤透了心。袁女士情绪亟待舒缓,不然后果不堪设想。当日,服务台安排心理咨询师对袁女士进行咨询。心理咨询师倾听袁女士的倾诉,告诉她,目前儿子处在青春期,性格叛逆,而她原来溺爱的教育方式也是原因之一,家长需要改变教育方式,和儿子一起进行努力。如果真的采取极端的方式,不仅不能解决问题,反而会制造悲剧。袁女士在倾诉过程中,宣泄了积压在心中已久的苦闷,表示不会再做傻事情,接受心理咨询师的建议,和儿子一起改变。
  工作人员考虑到小奇目前辍学在家,符合社工服务范围,而小奇真正需要的帮助是走出家门。因此,服务台将此案转入后台受理流程,转介给上海阳光社区青少年事务中心处理,请当地辖区社工提供一对一服务,帮助袁女士和儿子重建亲子关系,一起走出心灵的困境。
  2006年11月20日,袁女士辖区社工与袁女士取得联系,预约了面谈的时间。
  11月21日上午,社工上门,小奇不在家,社工向袁女士了解了情况。社工安抚她的情绪后,耐心地和她交谈,建议等儿子回来,袁女士先不要责怪他,以免再次发生冲突。袁女士同意采纳社工的建议并相约第二天再与他儿子面谈。
  11月22日上午,社工上门,与小奇进行沟通。小奇表达了对母亲的看法,认为母亲总是要他以她的方式生活,按照她的要求来做,他不喜欢这样,他有他的想法,可是母亲总是否定他的想法,总是说他不对、不好。自己在情急中,才会出手伤了母亲。他表示,同意和社工建立专业关系并接受社工的建议,愿意在社工的协助下好好和母亲沟通。
  11月23日,社工把谈话的结果反馈给袁女士,并把儿子希望得到她尊重和支持的想法告诉她。社工在耐心倾听袁女士述说的同时,注意安抚她激动的情绪,让她多往好的地方想,儿子并没有到很坏的程度,要相信他是可以变好的。同时,社工制定工作计划,目标定位为协助小奇找到生活目标,改善母子关系,缓解家庭矛盾与暴力。具体内容为:
  1、建立专业关系,了解小奇的基本生活状况,劝说他换位思考,理解母亲的的感受,了解母亲的关心和爱护。
  2、对小奇的行为改进表示赞赏,鼓励他尝试主动与母亲沟通,让母亲了解他的想法和做法,每天能回家过夜,如果晚回家要和母亲联系,以免其担心。
  3、与小奇母亲会谈,协助她找到沟通阻碍的原因,教授一些家庭沟通的方法,探讨适合小奇的家庭教育方式,改善母子关系。
  4、提高小奇的法制意识,避免因冲动、盲从或受人教唆而做错事,引导其脱离不良朋辈。
  5、邀请小奇参加小组和团康活动,激发他的热情;鼓励他就业等积极的设想,与母亲共同讨论对未来的打算和设想。
  6、巩固几次会谈的成果,鼓励小奇和母亲的改进,结案。
  处理结果:服务台工作人员2006年12月回访了解到,袁女士表示儿子现在已接纳社工,效果虽然还不是很明显,但是儿子还是有所改变,袁女士会和社工一起努力。服务台工作人员同时建议袁女士在处理儿子问题上要讲究方式、方法,可以听从心理咨询师的建议,购买一些家庭教育类的书籍,在教育孩子问题上遇到困惑也可以继续来电咨询,改善和孩子之间的亲子关系。
  2007年2月,服务台再次回访袁女士,袁女士表示通过学习,自己改变了原来和孩子的沟通方式,儿子和自己开始亲近起来。儿子最近的情况也有好转,她感谢服务台及社工的帮助。
  小结:服务台的工作人员在处理此案例中感到,袁女士儿子的问题没有袁女士想象中严重,袁女士有些过分焦虑。因此,服务台安排心理咨询师,倾听其倾诉,使她心情平服,能客观看待儿子的问题。通过沟通,了解到袁女士儿子目前辍学在家,服务台随即安排当地辖区社工上门,一对一为袁女士及儿子提供帮助。心理咨询师、社工和服务台工作人员,形成一个完整的帮助过程,最终使袁女士问题得到良好解决。
  上海的12355青少年服务台一直在努力尝试为青少年提供个性化、全方位、一站式的服务,服务方式能满足青少年的个性化需求,服务内容要覆盖青少年成长和发展的广泛领域。这就要求工作人员在处理问题中,能够全方位,多角度考虑青少年的现实需求,主动为青少年提供服务。案例中的青少年,一开始并没有主动求助的需要,而是母亲为其担忧。在和母亲的沟通中,服务台的工作人员主动发现问题,及时安排后台受理,而社工一对一的有效服务,打开了青少年的心灵大门,使其接受帮助,重新修复和母亲的关系。青少年的心理敏感脆弱,问题复杂多变,作为专职的青少年工作者,更需要在处理问题时,细致全面,总体把握问题,为青少年提供人性化服务。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
共青团权益工作网

权益工作交流QQ群:80076331
版权所有:共青团中央维护青少年权益部
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051