首页
青少年心理服务
青少年法律服务
青少年家庭教育
各地12355
专家互动
专题活动
 您所在的位置:共青团权益工作网 > 12355青少年服务台 > 专题活动 > 青春自护
湖北团省委多举措开展青少年暑期安全自护教育
2013年09月27日   共青团权益工作网
   

湖北团省委78月在全省范围内部署开展了以“青春自护·暑期安全”为主题的青少年自护教育活动。在近两个月时间里,各级团组织紧密围绕主题,创新教育形式,丰富活动内容,多措并举为青少年暑期安全保驾护航。

一是依托各类媒体营造自护教育氛围

各地纷纷创新宣传形式,利用12355平台、团属网站、微博平台不间断发布青少年自护提示及教育信息,同时加强宣传、广电、交通等部门合作,充分利用电视媒体、户外大屏幕、电梯传媒、公交移动媒体等发布和宣传青少年自护方式方法,使自护教育活动广泛覆盖到青少年和相关社会群体。

团省委联合省移动、联通、电信三大通信运营商,每月定期面向全省28-60周岁的未成年人家长及监护人发送青少年自护提示短信,帮助他们指导未成年人增强安全防范意识,提高自我保护能力,受众达6000万人次。连续两个月在武汉市内的公交车、出租车车载媒体上滚动播出青少年自护提示。印制了10万份青少年自护提示宣传页,结合全省共青团组织开展的群众路线教育实践活动,分发至全省“阳光家园”留守儿童、社区、农村青少年手中,帮助广大青少年了解和掌握自护常识。

武汉、宜昌、荆州、十堰、随州等地市广泛借助微博、QQ群、微信、等新媒体的传播覆盖优势,动员各级团组织在微博、微信上发布各类安全小知识、自护小故事等内容,在网络上掀起青少年安全自护知识宣传热潮。

二是依托校内阵地开展自护教育宣讲活动

孝感、荆门、潜江等地积极动员辖区各学校团组织以“青少年安全自护”为主要内容,开展自护讲座、知识竞赛等各类自护安全宣传活动,并且有针对性的开展防火灾、防溺水等专题安全课堂,全面做好学校安全教育工作。同时充分借助校广播台、宣传栏等宣传阵地,做好安全宣传,提高青少年学生的自护意识。

其中荆门团市委加强与教育部门的协作,暑假前在全市400多所中小学开展了安全警示教育系列活动,通过“珍爱生命,远离危险”主题教育签名、“管好自己,一生平安”的安全教育等活动,帮助青少年在暑假期间有效避免人身安全事故和意外伤害的发生。团市委还组建了由公安、司法、食品、消防、心理等方面的专家组成的安全自护教育讲师团,在全市154个村级留守儿童“阳光家园”开展了自护教育“五堂课”巡讲,内容包括法制教育课、安全自护演练课、网络信息安全课、食品安全鉴别课、健康心理按摩课。参与授课及安全辅导的志愿者达500余人次,教育帮助青少年学生约2万人次。

三是依托校外活动阵地拓宽自护教育范围

在暑假期间,各级团组织动员近万名志愿者组织深入社区青少年活动中心等校外活动阵地开展宣传资料发放、自护知识咨询等活动,进一步提高家长对子女的安全保护意识及青少年自身的安全防范意识,通过摆放安全知识展板、发放安全宣传手册、开展有奖安全知识问答等方式提高青少年对交通安全、网络安全、消防安全、游泳安全、社交安全等方面的认识。

 

团武汉市委暑假期间在全市范围内开展了青少年免费暑期托管公益项目。依托分布在全市13个城区的青少年空间、社区青少年服务站、青少年宫(活动中心)等52个青少年社会教育活动阵地,在为期五周的时间里,共设计开展了 “快乐读书·助力圆梦”、“快乐童年·童心彩绘中国梦”、“快乐畅想·赞美江城”、“快乐成长·城市双创我先行”和“快乐共享·缤纷夏令营” 活动周等丰富多彩的暑期活动。参与服务的青少年社会教育专业人员、大学生志愿者、金晖志愿者500余人次深入基层,在社区托管室为孩子们贴身服务,有效满足了暑假期间双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女托管难题。

今年团省委投入经费400万元依托全省2000个村级党群服务中心建设农村留守儿童“阳光家园”,各级团组织以本地的留守农民工子女、青少年和在校学生为服务对象,招募以本地高校志愿者、当地大学生村官、当年考上大学的高中毕业生为主体的关爱农村留守儿童志愿者队伍,在暑假期间为青少年课业辅导、游戏娱乐、心理辅导的同时,宣传安全用电、防范溺水、网络安全等方面的知识,增强青少年安全防范意识,共惠及农村留守儿童50万人次。

 
(来源:)
 
友情链接  
   中国共青团    共青团权益工作网    中国青年网    中华人民共和国教育部   北京市教委    中国家庭教育专业网    中国青少年研究网      中国少年先锋队
   中国青年志愿者    中华全国青年联合会    中国青少年发展服务网    红领巾网    中国农村共青团    未来网    中国网教育    
 北京  上海  天津  重庆  哈尔滨  辽宁  吉林  呼和浩特  江苏  武汉  郑州  济南  太原  南宁  成都  广州  海南
版权所有: 共青团中央维护青少年权益部 
地址:中国北京前门东大街10号
邮编:100051